16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 июня 2017, 08:09 Недвижимость

Заплатил и передумал: как не стоит покупать квартиру

Лента новостей

Как часто удается вернуть деньги за бронь? По словам представителя Kaskad Family, из около пяти споров в суде только один выигрывает клиент

Фото: YAY/ТАСС

Покупатель-отказник — это человек, который вроде выбрал квартиру, забронировал, внес деньги, согласился с датой выхода на сделку — и вдруг пошел на попятную. И даже не задумался, чем это может обернуться.

Конечно, одно дело — загореться и захотеть, и совсем другое — прийти и подписаться под многомиллионной сделкой. В промежутке запросто могут одолеть сомнения, но мало кто в силах признаться в этом людям, с которыми вроде как ударил по рукам. Продавцы научились вычислять отказников по приметам: например, ипотечный клиент, который слишком уж долго предоставляет необходимые документы.

По рассказам риелторов, суперпугливостью отличаются женщины: часто они не только увиливают от оговоренной сделки, но и прячутся так, что не дозвониться. Хотя, по словам директора департамента ипотечного кредитования семейства компаний Kaskad Family Анны Борисовой, это еще полбеды.

Анна Борисова директор департамента ипотечного кредитования семейства компаний Kaskad Family «Есть случаи судебных разбирательств, когда покупатель не способен признать своей вины. Грубо говоря, он не придет и не скажет: простите меня, я передумал. Такого практически не бывает. Мы ищем виноватых, какую-нибудь проблему, кто-нибудь будет виноватым, мы якобы из-за этого расторгаем договор бронирования — верните мне деньги. Мы даже имеем судебную практику, когда клиент, не получив денежки обратно за бронь, идет в суд и пытается там доказать, что что-то пошло не так, он не виноват, и верните ему деньги. Причем иногда выигрываем мы, иногда выигрывают покупатели. Есть практика, допустим, пять случаев выиграли мы — один случай мы проиграли».

Словом, режим «черепашки» безопасен только на ранних стадиях выбора жилья, а финальные все-таки лучше проходить с человеческой скоростью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории