16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
30 июня 2017, 12:10 Политика

Обзор инопрессы. В отношениях Макрона и Путина многое остается неясным

Лента новостей

Тем не менее лидеры Франции и России установили контакт, рассуждает бывший дипломат Ролан Юро в статье на портале Atlantico

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Zuma/ТАСС

Отношения, складывающиеся между новым французским президентом и его российским коллегой, конечно, лучше, чем при Франсуа Олланде, но многое еще остается неясным, отмечает бывший дипломат Ролан Юро в статье на портале Atlantico. Можно было ожидать худшего, поскольку соратники Эммануэля Макрона в основном занимают антироссийские позиции.

Приглашение Владимира Путина в Версаль было приятной неожиданностью, хотя высокомерие Макрона едва не испортило визит. В ходе совместной пресс-конференции он стал давать уроки демократии и высказывать обвинения по Украине и Сирии. Макрон не избавился от западного стереотипа, согласно которому Путин — диктатор и агрессор, тогда как руководители стран НАТО — демократы и защитники прав человека. Такая точка зрения не учитывает то, что подавляющее число нарушений международного права за последние 20 лет были совершены Западом, а юридическое устранение конкурентов не прерогатива России.

Не к месту пришлась и критика Макрона в адрес российских RT и Sputnik, о существовании которых не знают 98% французов. Подобные обвинения вряд ли уместны на встрече такого уровня. Впрочем, это мог быть сигнал противникам России, которые привели Макрона к власти.

Несмотря на шероховатости, имевшие место в ходе визита, российские дипломаты не скупятся на восторженные слова в адрес Макрона, утверждая, что он совершил настоящий прорыв. Он, кажется, знает историю франко-российских отношений намного лучше своих предшественников и не раболепствует перед США, как Франсуа Олланд. Впрочем, многое во внешней политике Макрона, особенно в том, что касается России, остается пока не ясным общественности, как, вероятно, и ему самому, заключает автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: