16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
30 июня 2017, 11:40 Финансы
В фокусе: Индекс риска

«Удобно и прикольно»: реальные бургеры за виртуальные деньги

Лента новостей

Burger King обещает уже в этом году принимать биткоины. Ранее о возможности расплатиться криптовалютой сообщил московский ресторан Valenok. Нужна ли такая услуга потребителю, и чем может рисковать бизнес?

Фото: Chris Helgren/Reuters

Burger King в этом году начнет принимать в России биткоины. Такое решение приняли из-за успеха криптовалюты. Компания планирует 10 августа объявить победителя тендера на разработку программного обеспечения, которое позволит принимать биткоины. «Основная сложность — налоговые вопросы, а не интеграция. Оплата криптовалютой — ближайшее будущее», — сказал генеральный директор «Бургер Кинг Россия» Дмитрий Медовый.

Бизнес подхватывает криптотренд. Возможность расплатиться биткоинами в первую очередь радует тех, кто их когда-то дешево купил или добыл — «намайнил», ведь благодаря росту курса за последний год на эти виртуальные деньги можно купить больше реальных товаров и услуг. При этом можно криптовалюту не продавать, держать в кошельке с расчетом на будущий рост, но сотые доли тратить на какие-то нужды. Зачем еще пользователю расплачиваться биткоинами, объясняет блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Это удобно и прикольно. Сам по себе биткоин — это достаточно удобное средство оплаты, давно существующее и достаточно хорошо себя зарекомендовавшее. Странно, что ресторан пошел на такое и согласился его принять. Пару месяцев назад подобный опыт уже был в одном из ресторанов Ростова, и там, насколько я помню, все закончилось визитом Следственного комитета. Но сам факт того, что все больше и больше компаний начинают принимать криптовалюту, радует».

В московском ресторане Valenok уже можно расплатиться биткоинами. Для оплаты счета нужен смартфон: заведение генерирует QR-код, содержащий нужную сумму, посетитель его сканирует, используя биткоин-приложение на телефоне, и производит оплату. Сумма поступает в виртуальный кошелек, откуда биткоины переходят в процессинговый центр и в виде рублей поступают на расчетный счет ресторана, говорит управляющий партнер Novikov Group Михаил Петухов.

Михаил Петухов управляющий партнер Novikov Group «Мы выдаем абсолютно стандартный фискальный чек независимо от того, в какой форме вы оплатите у нас ту или иную покупку: будут ли это рубли, кредитная карта или биткоины. Ничего незаконного, на наш взгляд, нет, просто есть возможность оплатить по-разному. Я застал время, когда в России не было кредитных карт. Допустим, приезжает иностранец, у него American Express с долларами, совершает покупку в нашем ресторане. Он свои доллары через свой банк посылает в соответствующий процессинговый центр, доллары конвертируются в рубли, в рублях зачисляются на наш счет. Ровно так же происходит с биткоинами».

Один из главных рисков криптовалют — их волатильность. Да и технологии, которые их поддерживают, еще не совершенны. Наглядный пример — флэш-крэш обвал второй по популярности криптовалюты Ethereum на прошлой неделе. Но если клиент хочет платить криптовалютой, бизнес найдет решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: