16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
30 июня 2017, 12:54 Общество

Бундестаг одобрил гей-браки. Меркель проголосовала против

Лента новостей

В поддержку инициативы высказались 393 депутата, 226 были против, еще четверо воздержались. Блок самой Меркель при этом поддержал однополые браки

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Обновлено 15:40

Бундестаг одобрил однополые браки. 393 депутата проголосовали за, против — 226, четверо воздержались. Голосование проводилось открыто, каждый из членов Бундестага должен был опустить карточку в специальную урну в центре зала заседаний.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступавшая против легализации однополых браков, на заседании Бундестага проголосовала против законопроекта, опустив карточку красного цвета. Выступая с заявлением после принятия закона, канцлер отметила, что для нее «брак остается союзом мужчины и женщины». При этом законопроект поддержал и блок ХДС/ХСС , который возглавляет сама Меркель. Ранее блок тоже выступал против закона, но канцлер заявляла, что депутаты должны голосовать «по совести», а не руководствуясь линией партии.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Для меня было неожиданно, что Меркель проголосовала против. Я думал все-таки, что она воздержится. Она в принципе всегда говорила, что для нее легализация однополых браков проблематична, что она по своему воспитанию, нельзя же забыть, что она дочь пастора. В то же самое время, Меркель считает, что должна поощрять плюрализм в демократическом государстве, Христианско-демократическая партия не хотела этого голосования вообще. Но здесь, конечно, началось, этот самый Мартин Шульц, ее соперник в борьбе за пост канцлера. Он ищет тему, потому что он отстает от Меркель, ему нужен какой-то радикальный, такой провокационный где-то тоже политический шаг для того, чтобы поднять свой рейтинг. И он выбрал именно эту тему и начал открыто говорить: я за, а вот госпожа Меркель против. Меркель начала отвечать: я ни за и не против, но пусть каждый человек решит сам. В конце концов, Шульца поддержали другие партии в Бундестаге, вся оппозиция. Он посчитал, что у него будет колоссальная поддержка в Бундестаге, поэтому предложил официально вынести этот вопрос на голосование. Конечно, христианские демократы от этого пришли в тихий ужас, потому что понимают — здесь будут в меньшинстве. Они хотели такое голосование провести только через год или два, а может, и вообще не проводить, потому что это партию может расколоть. Но Меркель согласилась, чтобы не отдавать тему полностью господину Шульцу. Сказала: ну ладно, мы сделаем голосование».

Судя по фотографиям из Бундестага, депутаты праздновали принятие закона с хлопушкой и конфетти. Заместитель спикера партии «Левых» в Бундестаге Ханно Харниш рассказал в интервью Business FM, как парламентарии относятся к этому событию:

Ханно Харниш заместитель спикера партии «Левых» «Мы считаем, что это большая победа демократии. Сама канцлер Меркель голосовала против. Значит, она хотела хитро эту тему снять с предвыборной кампании, потому что все партии, с которыми она смогла бы войти в коалицию после 24 сентября, дня выборов в Германии, сказали, что это для них важный пункт, без которого они не войдут ни в какую коалицию. Она хотела перед выборами закрыть эту тему, но, наверное, не ожидала, что оппозиция, как «Левые» и «Зеленые», так и социал-демократы так быстро работают и готовили такое решение сегодня утром в Бундестаге. Не совсем понятно, почему она так проголосовала. Она сказала, что посетила семью двух лесбиянок, и у которых несколько детей, и она думает, что давно пора решить эту проблему. И вдруг она голосует против».

Закон предоставляет лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией право регистрировать браки и усыновлять детей. Что думают об этом сами немцы, рассказывает обозреватель Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова обозреватель Business FM в Германии «На мой взгляд, немецкое общество уже давно готово к легализации однополых браков. Более того, в какой-то форме они уже были легализованы, потому что здесь есть такое понятие, как жизненное партнерство: однополые браки могли ходить в органы местного самоуправления и регистрироваться могли усыновлять детей — точнее, оформлять опеку, пока еще не усыновлять. Сейчас Бундестаг фактически убрал из главы о браке между мужчиной и женщиной вообще какое-то упоминание о полах, то есть брак между двумя гражданами. В немецком обществе к этому относятся уже как к самому собой разумеющемуся. Я несколько раз видела свадьбы между мужчинами и между женщинами. Они отмечали, приглашали гостей. Наверное, для самих немцев ничего такого нового сейчас не случилось. Почему Меркель это сделала сейчас — это другой вопрос. Я думаю, это связано, конечно, с выборами. Сейчас до выборов остается совсем не так много времени, и она пытается работать буквально на всех фронтах. Она делает реверансы в сторону разной аудитории и пытается максимально задействовать весь свой электорат. Например, месяц назад представители ее партии заявляли, что переселенцам из Советского Союза, то есть русским переселенцам, нужно повысить пенсии. Вдруг вспомнили про эту часть аудитории. А теперь, значит, однополые браки. Сотни тысяч пар, которые находились в статусе частично зарегистрированных — мы им тоже сделаем небольшой бонус. Одобряют ли все это немцы? На мой взгляд, Германия в этом вопросе все равно разделена. Конечно, католическая часть Германии не настолько выступает за легализацию, хотя, я бы сказала, что против выступают только консервативные слои».

Принятый документ теперь подлежит утверждению в Бундесрате.

Рекомендуем:

  • Фотоистории