16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 июня 2017, 15:24 Компании

«Полюс» добыл инвесторов со всего мира

Лента новостей

Вторичное размещение бумаг компании на 800 млн долларов вызвало большой интерес. Половину из них приобрели британские инвесторы. Активы также купил катарский суверенный фонд, участвовавший в приватизации «Роснефти»

ПАО «Полюс» – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы.
ПАО «Полюс» – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Большую часть акций «Полюса» выкупили в рамках SPO долгосрочные инвесторы. Об этом рассказал РИА Новости Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала», выступившего одним из организаторов сделки.

SPO крупнейшей российской золотодобывающей компании стало одним из самых масштабных за последнее время. Объем размещения составил 800 млн долларов без учета опциона, или 9% капитала. Половину размещенных бумаг «Полюса» приобрели британские инвесторы. По 10% пришлось на покупателей из России и Европы, еще 20% достались инвесторам из Северной Америки. Чем объяснить такой интерес к размещению бумаг «Полюса»?

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Не секрет, что «Полюс» — компания хорошо управляемая, достаточно агрессивно растущая, поэтому я прекрасно понимаю интерес инвесторов, во-первых, к ценным бумагам «Полюса». Второй крайне важный момент заключается в том, что российских активов, которые бы можно было купить и которые были никак не связаны с санкциями, не так много, а какая-то локация на Россию у западных фондов все равно есть. Поэтому когда выходит IPO или SPO достаточно приличной компании, которую можно брать, то интерес достаточно большой. Почему англичане? Вы знаете, надо еще покопаться, что это еще за англичане. Вполне возможно, что частично эти англичане — это те же самые россияне, просто по-другому структурированные. Достаточно большой спрос со всего мира говорит о том, что хорошие качественные активы и динамично развивающиеся компании всегда в цене».

В SPO «Полюса» принял участие консорциум, сформированный Российским фондом прямых инвестиций совместно с ведущими суверенными фондами Ближнего Востока. В частности, бумаги «Полюса» купили инвесторы из Катара, который ранее участвовал в приватизации «Роснефти». Интерес арабских стран к российским активам объясняет эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский:

Дмитрий Голубовский эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс» «Арабские страны обладают значительным золотым запасом и интересуются подобного рода активами, поэтому их интерес — это нормально. Страны до сих пор еще зарабатывают большие деньги на нефти, несмотря на то что нефть как актив в последнее время теряла в цене. Известны проблемы у производителей, но не у арабов, проблема у тех, у кого себестоимость добычи выше. Поэтому для них актуален вопрос размещения резервов суверенных фондов, они вкладываются. На самом деле тот же Катар много чем здесь интересуется, и суверенный фонд Катара, например, владеет значительным пакетом банка ВТБ. Катар участвовал в сделке с «Роснефтью», арабы интересуются российскими активами. Этот интерес, видимо, имеет какой-то стратегический характер».

Утром 30 июня акции «Полюса» на торгах Московской биржи росли на 1,7% после вторичного размещения акций. К полудню рост замедлился практически до нуля, а потом бумаги ушли в минус.

Рекомендуем:

  • Фотоистории