16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
30 июня 2017, 14:15 Право

Брал взятки элитными щенками: новые эпизоды в деле генерала Максименко

Лента новостей

Согласно новым данным, его проверяют на причастность к получению еще нескольких вознаграждений. Это, например, джип, а также щенки элитной породы

Михаил Максименко, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества.
Михаил Максименко, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Новые эпизоды в деле генерала Следственного комитета Михаила Максименко. Он обвиняется в получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого. Однако источники газеты «Коммерсантъ» рассказали, что Максименко проверяют на причастность к получению еще нескольких вознаграждений. В их числе — подержанный джип и щенки элитной породы, какой именно, не уточняется.

Многие сразу вспомнили крылатую фразу из гоголевского «Ревизора». Персонаж Ляпкин-Тяпкин там говорил: «Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».

О взятках «борзыми щенками» в реальных уголовных делах рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «В случае выявления так называемых взяток борзыми щенками — они появляются, как правило, тогда, когда у следователя проблемы с доказательствами по основному делу, — технология тут очень простая. Полностью анализируется жизнь подозреваемого, выясняется, какие материальные блага приобретались. Это могут быть покупки, подарки, аренда имущества. Затем на других участников сделки оказывается давление, они по обещанию от освобождения от уголовной ответственности оговаривают подозреваемого — или не оговаривают, тогда придумывается некое третье установленное лицо, которое якобы обсуждало со всеми, что это подарок или аренда, взятка за общее покровительство».

Максименко был начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР, его задержали прошлым летом. Также были задержаны его заместители — Александр Ламонов и замглавы московского управления Денис Никандров. Следствие считает, что они за вознаграждение обещали помочь освободить из СИЗО приближенных криминального авторитета Шакро Молодого. Дело Максименко комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «До сих пор не известно, где эта взятка, которую он якобы получил, и кто эти деньги передавал. Поэтому ищут и борзых щенков, и старый джип, и, может быть, найдут еще какую-нибудь посылку без отправителя, которую кто-то безвозмездно отправил. Сам Максименко, что бы ни говорили, он серьезный сотрудник с большим бэкграундом, не знаю, на такой мякине он попался бы или нет. У меня неоднозначные впечатления по этому делу и в общем по борьбе по таким делам. Раз озвучили эту ситуацию, скорее всего, есть человек, который заявил, что они эти подарки делали или взятки давали, либо об этом стало известно, очень серьезно работают с дарителями, и у них самих сейчас дилемма: либо выступать в этом деле как заявители и свидетели, либо уже как фигуранты дела о взятке. Это серьезные санкции, включая штрафы и, конечно же, лишение свободы».

Представители защиты Максименко сказали «Коммерсанту», что животных в деле их клиента нет, однако от дальнейших комментариев отказываются. Адвокат Максименко Александр Вершинин сослался на подписку о неразглашении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории