16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
30 июня 2017, 14:30 Общество
Актуальная тема: ЧП

«Машину сбило волной»: буря в фото, видео и рассказах

Лента новостей

Непогода бушевала недолго, однако трассы затопило. Чего ждать на улицах российской столицы, выдержит ли ремонт?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 20:26

На Москву обрушился ливень с громом и молниями. Буря была короткой, но дороги успело затопить. Примерно в 13:20 на западе и северо-западе столицы начался дождь. Через несколько минут начался сильный ливень, сопровождающийся громом и молниями. Позже пошел град величиной примерно в 10 миллиметров. В соцсетях публиковались видео и фотографии того, что происходило на окном.

А вот что днем раньше творилось в Берлине:

В Москве чаще всего люди переживали за свои припаркованные автомобили и путь от метро, где люди застряли на время бури. Непогода бушевала не больше получаса. В России бури пришли не только в Москву. Грозы, град и ураганы будут по всей европейской части России. В Подмосковье от ударал молнии погиб человек, передает «Интерфакс». Есть и другие сообщения о погибших и пострадавших.

В «Домодедово» и «Шереметьево» задерживают рейсы. Более 820 домов в пяти регионах России повреждены в результате грозы и сильного ветра, сообщает МЧС.

Столичная Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения во время непогоды. МЧС посоветовало паломникам отложить поездку к храму Христа Спасителя из-за дождя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня, заканчивая общение журналистами, посоветовал быть осторожными в связи с непогодой.

Выдержит ли после сильного ливня ремонт улиц, который сейчас идет по всему центру города? Руководитель независимого центра подземных исследований ОСТРОБ Михаил Савкин в этом не уверен:

Михаил Савкин руководитель независимого центра подземных исследований ОСТРОБ «Само собой не справится, конечно, потому что и ливневка та же самая находится сейчас на ремонте. Будут потопы, это уже точно. К большому сожалению, эта система ливневой канализации не справляется по одной простой причине, что там малый диаметр самих трубопроводов железобетонных. Поэтому ее реконструируют. На самом деле, проблема основная заключается в том, что уничтожили в городе естественный дренаж — заложили плиткой, заложили асфальтом газон. Он, по сути дела, удалял основные воды. Сейчас все больше и больше застраивается центр города, поэтому нагрузка на подземную систему выросла в десять раз».

Обозревателя Евгению Смурыгину гроза застала на выходе из метро:

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Я попыталась выйти из метро, притом что у меня был зонт. Тут же вымокла до нитки и зашла обратно. Потом начался град, совершенно чудовищный. Вода полилась вниз прямо по лестнице, потом чуть-чуть стало утихать, люди потихоньку стали раскрывать зонты и выходить из метро. Дождь закончился, но это было лишь одно испытание, потому что улицы оказались совершенно затоплены. И чем дальше я подходила к офису, тем больше оказывалось, что идти нельзя в принципе. Мне пришлось обогнуть пару кварталов, чтобы перейти через дорогу, потому что там было настоящее море. Когда многие люди мечтают, говорят, что хотят, чтобы в Москве было бы море, я его сегодня видела, это море. Оно грязное, с волнами, потому что едут машины, оставляют эти волны, и тротуара нет. Многие люди снимали обувь, шли босиком, некоторые находчивые люди повязывали полиэтиленовые пакеты на ноги, пытались таким образом переплыть эти лужи. Когда я поняла, что обойти очередную дорогу я не могу, потому что тупик — и здесь затоплено, и тут затоплено, я стала ловить машину. Ко мне присоединился еще один, такой же, как я пешеход, притом что нам нужно было проехать буквально десять метров, чтобы преодолеть эти огромные, глубокие лужи, чтобы окончательно не убить свою обувь. Остановилась машина, наверно, только пятнадцатая, это оказалась «Газель», и с нас водитель не взял денег, просто перевез нас через эти две лужи».

Буря затронула работу Business FM из-за ливней, впервые за всё время работы, сотрудники станции не смогли попасть в редакцию или выйти из нее. Рассказывает ведущая эфира Мария Буянкина:

Мария Буянкина ведущая Business FM «Впервые за много лет моей работы на Business FM я не могла сегодня выйти из здания, совсем. Можно было, конечно, разуться и пройти, закатать джинсы, было бы, наверно, по колено воды, но мы нашли запасной выход, и удалось спуститься. Очень много народа стояло вокруг здания, который не мог тоже туда попасть. Затопило весь первый этаж, вплоть до лестницы. Вокруг здания тоже все было затоплено, была затоплена дорога. Перейти дорогу тоже было практически нереально, люди помогали друг другу, как могли, останавливались машины, пропускали людей, что-то страшное творилось на дороге».

Москвичка Виктория во время грозы наблюдала, как на шоссе волной снесло легковую машину.

Виктория жительница Москвы «Машину золотисто-зеленого цвета снесло к обочине. Два пенсионера были за рулем, и им помогал какой-то микроавтобус. Daewoo Matiz ехал, и другая машина мимо — его волной прямо сбило к обочине. Машина не цеплялась колесами даже за асфальт, она просто плавала».

Другая жительница столицы Елена чуть не пострадала от упавшего дерева на северо-западе Москвы:

Елена жительница Москвы «Меня этот ливень застал в районе «Аэропорт». Он совершенно неожиданно начался, и прямо передо мной на дорогу упало огромное дерево, просто всю дорогу перекрыло. Стала разворачиваться, ехать обратно, дорога еще была односторонняя, соответственно, все встречные водители сказали мне все, что они обо мне думают».

Обозреватель Business FM Наталья Воробьева во время ливня находилась за рулем на Минском шоссе.

Наталья Воробьева обозреватель Business FM «Все началось очень неожиданно, движение практически остановилось, очень много аварий на дорогах. И вот эта хваленая новая эстакада, которая разгружает Минское шоссе — во-первых, тут не стоит светофор, во-вторых, крайнюю правую полосу полностью затопило. Я не знаю, как там люди проезжают. И еще одно не очень приятное ощущение: когда ты проезжаешь под мостами, по которым едут автомобили, весь поток воды просто с высоты падает тебе на стекло».

Вот что сообщил один из наших слушателей радиостанции:

«Только что проехал по Вятской улице, там полный потом. На Дмитровской улице тоже был потом. Причем забавная ситуация: ливневки работают, но они просто не справляются, и стоят три гастарбайтера, видимо, местные работники коммунальных служб, смотрят за этим прекрасным водоворотом воды, утекающей в ливневку. Видимо, их поставили аж троих, чтобы ливневка не забивалась. Возле метро «Бабушкинская» просто было море. К слову об оповещениях от МЧС, было оповещение где-то за час до этого урагана, но благодаря Business FM и некоторым сервисам я еще со вчерашнего дня предполагал, что будет довольно сильная гроза. Но это не остановило меня от поездки в город, так как работа есть работа».

Другая слушательница, которая ехала через всю Москву, говорит, что при ливне было практически ничего не видно:

«Я ехала по Пятницкой, когда была первая волна дождя. Улицы были полностью затоплены, машины были больше похожи на корабли, потом дождь немножко стих, пока я ехала по Яузе. Сейчас выехала на Щелковское шоссе, был совершенно фантастический ветхозаветный ливень, бил в окна, было практически ничего не видно».

Москвичка Александра Нелюбина уже несколько часов не может приземлиться в «Шереметьево» и попасть домой.

Александра Нелюбина москвичка «Мы вылетели сегодня в Лос-Анджелеса, то есть уже вчера. Прилетели вовремя, а в «Шереметьево» неподходящие погодные условия для приземления, и нас посадили в «Домодедово». После чего начался ад, потому что нас просто припарковали и все, и дальше ничего не происходило. Сначала сказали, что нас выпустят в «Домодедово», потом сослались на таможенную службу, которая якобы отказывается нас принять, потом стали обещать вылет через каждые полчаса, и так мы просидели уже четыре часа. Сейчас вроде как нам дали разрешение на запуск двигателей, и мы стоим в очереди уже где-то полчаса на взлет, надеемся вернуться в «Шереметьево», чтобы попасть домой».

Проблемы возникли и на МЦК:

В середине августа прошлого года столицу после сильнейшего урагана затопило. Тогда за 12 часов дождей выпало 39 миллиметров осадков. Сообщалось, что в городе наблюдались десятки подтоплений, даже Яуза вышла из берегов, а около двух сотен людей пришлось эвакуировать из затопленных машин. Власти Москвы объясняли это в том числе тем, что ливневки в центре города были забиты строительным мусором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: