16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.54 / ₽ 2919
  • RTS1031.35
30 июня 2017, 18:40 ФинансыРынки

Миллер: Стокгольмский арбитраж в промежуточном решении присудил «Газпрому» $1,7 млрд

Лента новостей

Тем не менее, «Газпром» обжалует промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»

«Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» в апелляционной инстанции. Об этом на пресс-конференции заявил глава компании Алексей Миллер, передает ТАСС.

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, сумма взыскания с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» превышает $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной, и «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции», — сказал Миллер.

Алексей Миллер также сказал, что «Газпром» обратится в кабмин Украины для защиты своих инвестиций в рамках межгосударственного соглашения, а если нарушения не будут устранены, то в международный арбитраж.

«В 1998 году между РФ и Украиной было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. И основываясь на этом соглашении «Газпром» принял решение направить уведомление в кабинет министров Украины об устранении нарушений, которые вы перечислили в своем вопросе. Если эти нарушения не будут устранены, то, основываясь на положениях соглашения 1998 года «Газпром» обратится в международный арбитраж так, как это предусмотрено действующим соглашением», — сказал Миллер.

В конце мая Стокгольмский арбитраж отменил требование «бери или плати» «Газпрома» по контракту о поставке газа на Украину. Уточнялось, что решением суда также полностью отменен запрет на реэкспорт газа, и пересмотрена формула цены на газ с 2014 года, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

В январе «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором — четвертом кварталах 2016 года по условию «бери или плати» на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме. С ноября 2015 года Украина не импортировала газ по действующему контракту с «Газпромом».

В апреле «Газпром» уточнил сумму требований к «Нафтогазу Украины», увеличив ее до $37 млрд с $31,759 млрд. Данная сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.

«Газпром» в 2014 году обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день «Нафтогаз Украины» обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Дела были консолидированы.

Позднее «Нафтогаз» подал второй иск, потребовав обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере $3,2 млрд и еще $3 млрд за низкую транзитную ставку. «Газпром», в свою очередь, направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к «Нафтогазу» — после добавления оплаты за невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы общая сумма требований выросла до $31,759 млрд. Сумма исковых претензий «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составила $26,6 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: