16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
30 июня 2017, 21:15 Право

В Крыму рассмотрят дело об отказе в приеме на работу из-за украинской судимости за сепаратизм

Лента новостей

СБУ обвинила крымчанина Валерия Подъячего в посягательстве на территориальную целостность Украины; он был осужден на три года лишения свободы условно

Житель Крыма Валерий Подъячий решил обжаловать в суде отказ в приеме на работу преподавателем из-за имеющейся у него украинской судимости за сепаратизм.

Такое дело в России будет рассмотрено впервые, сообщил представитель Подъячего в суде — юрист Олег Бондаренко «Интерфаксу» в пятницу.

Апелляционный суд Крыма в 2011 году вынес приговор активисту народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Подъячему, обвиняемому Службой безопасности Украины в посягательстве на территориальную целостность этой страны. Он получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

«Человек на протяжении трех лет (после вхождения Крыма в состав России) не может устроиться на работу, его не берут даже сторожем. Ссылаются на то, что у него якобы есть украинская судимость», — отметил юрист.

«Трудовой кодекс Российской Федерации действительно содержит запрет на работу лицам, имеющим судимость, но судимость у нас определяется по Уголовному кодексу России, а никак не Уголовному кодексу Украины. Более того, в перечне статей, которые запрещают работать преподавателем в России, действительно есть статья, которая предусматривает ответственность за нарушение территориальной целостности России, но никак не Украины», — сказал О.Бондаренко.

Математик по образованию Подъячий имеет более 20 лет преподавательского стажа. Подъячий награжден медалью «Россия. Крым. Севастополь», сообщил юрист.

Иск подан в Киевский райсуд Симферополя. Заседание по делу пройдет 3 июля. «Такое дело в России рассматривается впервые. Получился определенный нонсенс», — сказал Бондаренко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: