16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
1 июля 2017, 08:45 Общество

Сенаторы хотят запретить курение возле подъездов

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По мнению авторов поправок, хуже всего приходится людям, живущим на нижних этажах. Однако осуществить запрет будет не очень просто

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Совете Федерации предлагают запретить курение возле подъездов многоквартирных жилых домов. Соответствующие поправки уже внесены в Госдуму. По мнению законодателей, нужно запретить курить на расстоянии менее 10 метров от подъездов.

Авторы поправок — пятеро сенаторов. Они выполнили пожелания граждан, которые обратились к законодателям. Активные жители, среди которых пенсионеры, пожаловались на тех, кто курит возле подъездов. Хуже всего обитателям нижних этажей, они из-за курильщиков не могут проветрить квартиры. Совсем плохо дело там, где на первых этажах офисы. Сотрудники постоянно курят, из-за чего у некурящих граждан могут возникнуть хронические заболевания, в том числе онкология, пишут парламентарии в пояснительной записке.

Члены Совфеда объясняют, что просьбы не курить обычно не помогают. Поэтому на законодательном уровне предлагается запретить употребление табака ближе, чем 10 метров от подъезда.

Татьяна Кусайко соавтор инициативы, сенатор «Курение возле подъезда затрудняет жизнь людям первых этажей. Дым поднимается при открытых окнах и форточках в квартиры. Мы прекрасно знаем, что люди не хотят курить в квартире, выходят в подъезды. От этого страдают многие жильцы. Но акцентирую внимание, что законы не всегда работают. Для этого существует закон, который должен выполняться. Мы всегда должны знать, что наше невыполнение, незнание законов не освобождает от ответственности».

По закону сейчас запрещено курить только в подъездах. Правда, соседи могут договориться и выделить отдельное место для курения. Но обычно обходятся без этого и просто курят в подъездах. Кстати, за четыре года, что действует антитабачное законодательство, именно курение в подъезде не раз приводило к криминальным событиям. Вот подборка сообщений за эти годы с первой страницы поисковика:

Кемеровская область, женщина сделала замечание молодому человеку, курившему в подъезде, в ответ он ударил ее кулаком в лицо.

Свердловская область. На просьбу не курить мужчина выстрелил из газового пистолета, нанеся своему соседу рваную рану уха.

Иркутск. Молодой человек поругался с соседом из-за курения, потом пришел к другому соседу и рассказал об этом. Тот взял травматический пистолет и позвонил обидчику в дверь. Однако пулю получил открывший дверь гость соседа.

Это все последствия курения в подъездах. Дым возле подъезда — тоже проблема, соглашается с законодателями народный артист России Михаил Боярский.

Михаил Боярский народный артист России «Я знаю, что некоторые жители просто умирают от этого. Несколько случаев летальных, по крайней мере, в Петербурге, было, когда около подъезда курили люди, а в квартирах погибали: и младенцы, и пенсионеры. Вообще бы я, честно говоря, закрыл бы подъезды все. Потому что в подъездах творится бог знает что. Это и туалеты, и место для хулиганья, и для проституции. Подъезд — это выписывание разных неприличных слов. Подъезды развращают людей. Подъезды нужно ликвидировать как таковые. Это улучшит атмосферу в стране».

По закону наказать за курение в неположенных местах может только полиция. Здесь два варианта: либо полицейский сам увидит курильщика, либо кто-то ему об этом расскажет и напишет заявление. Этот кто-то, скорее всего, будет сосед, заявивший на соседа. Тех, кто так поступает, в нашей стране, как известно, очень не любят. Наконец, есть и урбанистическо-географический аспект. Особенности нашего градостроительства в том, что в подавляющем большинстве случаев в 10 метрах от подъезда находятся детские площадки, где курить, как и распивать спиртное, запрещено. В общем, парламентариям будет, о чем подумать, прежде чем отклонить законопроект. Ну, или принять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории