16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.35 / ₽ 3055
  • RTS1030.95
30 июня 2017, 19:41 Авто

Госдума взялась за агрегаторов такси

Лента новостей

Депутаты внесли законопроект, регулирующий их деятельность. По мнению членов нижней палаты зачастую агрегаторы передают заказы «нелегалам»

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В Госдуме решили отрегулировать деятельность агрегаторов такси. Соответствующий законопроект внес первый зампред комитета по законодательству и госстроительству, единоросс Вячеслав Лысаков. Документ есть в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В пояснительной записке депутат отмечает, что сегодня есть «значительные риски предоставления агрегаторами недостоверной информации о качестве и безопасности транспортных услуг, влекущие за собой нарушение законных прав граждан и создающие угрозу безопасности для жизни и здоровья». В частности, по словам Вячеслава Лысакова, многие агрегаторы передают заказы на перевозки «нелегалам», работающим в теневом секторе.

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета ГД по законодательству и госстроительству «Правила игры, по которым должны действовать все, законодательно не закреплены. То есть зачастую, хотя многие участники рынка, в том числе агрегаторы, говорят о том, что они работают легально и передают заказы только тем, кто имеет разрешение на таксомоторную деятельность, к сожалению, это не всегда так, в этом есть определенное лукавство. Речь идет о тех крупных западных компаниях, которые пришли на наш рынок, диспетчерских сетевых компаниях, которые существовали уже последние годы у нас, наши отечественные посредники информационные. Но поскольку в законодательстве такой термин отсутствует, такое понятие, как агрегатор, оно данным законопроектом в рамках уставов мобильного транспорта и вводится. Но это один из этапов, потому что после принятия данного закона, я надеюсь и уверен, что он будет поддержан, дойдет, наконец, очередь до второго и третьего чтения законопроекта, который наш комитет подготовил еще в прошлом созыве. Это законопроект о такси, который уже детально, подробно прописывает все права и обязанности всех участников таксомоторной деятельности, всех участников рынка».

Законопроект обязует агрегаторов хранить базы данных и размещать технические средства обработки информации о заказах на территории России. Кроме того, предлагается разрешить работу иностранных агрегаторов через филиал, зарегистрированный в соответствии с российским законодательством. Получить оперативные комментарии в Uber, Gett и «Яндекс. Такси» редакции Business FM не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: