16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
30 июня 2017, 21:53 ФинансыМакроэкономика

Россия — на четвертом месте в мире по размеру теневой экономики

Лента новостей

Согласно исследованию АССА, объем «гаражной» экономики у нас превышает 33 трлн рублей или 39% ВВП. Однако методы исчисления данных вызывают сомнения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Жизнь в тени. Россия заняла четвертое место в мире по размеру теневой экономики. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование международной ассоциации бухгалтеров АССА. Объем теневой или, как ее еще называют, «гаражной» экономики у нас превышает 33 трлн рублей или 39% ВВП. По этим показателям Россию обгоняют лишь Украина, Азербайджан и Нигерия. Что касается факторов, уводящих российскую экономику в тень, то, по мнению исследователей, ключевую роль играет коррупция. Впрочем, есть мнение, что размер теневой экономики не повод для большого пессимизма.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Надо отдать отчет в том, что четкого определения этого понятия не существует. Это просто красивое журналистское значимое слово, но что это значит на самом деле, не ясно. Речь идет о том, что какие-то деньги может человек зарабатывать, например, занимаясь ремеслом, или оказывая личные услуги, то, за что он точно внутренне не готов платить налоги, потому что он не считает, что это работа. Если вы, например, нарисуете картину, и кто-то ее у вас купит, то вы вряд ли пойдете в налоговую инспекцию и скажете: знаете, я нарисовал картину и продал. Вы не работаете художником, вы не член союза, на самом деле это вполне оправдано. При этом обратите внимание, что в советское время доля такого негосударственного бизнеса была тоже достаточно большой. Существенная часть населения кормилась с приусадебных участков, с какого-то ремесла, изготовления какой-то мебели, макраме и прочей чепухи. С этой точки зрения нет ничего страшного. Это наша такая традиция, традиция ремесла. То, что в свое время еще при крепостном праве называли промыслами. То, что существенная часть ВВП создается в этом сегменте, на самом деле ничего не значит. Если бы, например, удалось бы этот сегмент жестко зарегулировать и начать его налогом облагать, то люди предпочли бы этого не делать, это не принесло бы бюджету дохода. Плюс к тому, есть такое обстоятельство, что те доходы, которые бюджет получил бы, например, они, скорее всего, были бы использованы не очень эффективно. То есть, совершенно не очевидно, что если мы сумели бы вот этот формальный недуг преодолеть, то всей стране стало бы от этого лучше».

Что касается методологии исследователей, то она базируется на опросах предпринимателей и выводах двух групп экспертов. Год назад СМИ писали, что российские власти намерены вывести из тени 30 миллионов граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: