16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
1 июля 2017, 15:13 Право

В деле Януковича появились новые эпизоды

Лента новостей

Генпрокуратура Украины подозревает экс-президента страны и чиновников его администрации в незаконном препятствовании митингам, превышении полномочий, убийстве и организации теракта

Виктор Янукович.
Виктор Янукович. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Новые эпизоды в деле экс-президента Украины. Генпрокуратура страны уведомила Виктора Януковича и нескольких чиновников его администрации о новых подозрениях по делу о событиях на Майдане в 2014 году.

Как сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко, вместе с Януковичем под новые подозрения попали экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, его заместитель Виктор Ратушняк, экс-глава СБУ Александр Якименко, его первый заместитель и экс-начальник киевской милиции общественной безопасности.

Они подозреваются в незаконном препятствовании проведению митингов и шествий, в превышении служебных полномочий, в умышленном убийстве, причинении тяжких телесных повреждений и организации теракта.

Украинское общество уже всерьез обеспокоено затягиванием этого судебного процесса, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Реакции бурной пока еще нет, народ, как говорится, переваривает это все. Но я так понимаю действия Генпрокуратуры: идет следствие, выясняют, какие-то новые эпизоды всплывают, и вот этим обусловлено новое подозрение. Люди за этим следят, и власть это прекрасно понимает, что очень часто звучит много вопросов. Народ злой, что вот столько лет тянется следствие. Поэтому генпрокуратура вынуждена. Вы же понимаете, что все происходит очень просто: пока люди будут требовать, власть будет шевелиться. Только люди успокоятся, перестанут требовать — власть будет заниматься беспределом. Вот конкретно о реакции на этот эпизод сейчас сложно говорить, потому что в добрых бюрократических традициях все это вываливается в пятницу под вечер, когда народ уже расслабляется, поэтому пока вот по СМИ пролетело, теперь людям надо это все переварить. В политической жизни вряд ли что изменится, а вот эти новые эпизоды обвинения, возможно, просто усиление. Если в суде будет это все доказано, то это просто усиление наказания. Понимаете, какая ситуация? Там было несколько процессов уже, так называемых «титушек», это которые нанимали МВД, это уже всем известно, и общественность это знает, даже некоторым из них выдавали оружие со складов МВД. Некоторые из них уже осуждены, по некоторым идет следствие, и это можно предположить только, что с той стороны пошла какая-то информация, и если следствие будет хорошо работать, то эпизоды будут дополнительные всплывать».

Руководители украинской генпрокуратуры ранее неоднократно заявляли, что готовы доказать в суде факт госизмены экс-президента Януковича. В ноябре 2016 года Юрий Луценко предъявил подозрение в госизмене бывшему президенту страны в ходе судебного процесса по делу пяти бывших сотрудников «Беркута», обвиняемых в убийствах активистов Евромайдана. Янукович выступал на процессе в качестве свидетеля по видеосвязи из Ростова-на-Дону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории