16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
1 июля 2017, 15:07 ОбществоСпорт

Президент ФИФА: допинг-пробы российских футболистов отрицательные

Лента новостей

По словам Джанни Инфантино, все разговоры о применении допинга членами сборной на ЧМ-2014 — не более чем спекуляции, и никаких санкций против России не будет

Джанни Инфантино.
Джанни Инфантино. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Все допинг-пробы российских футболистов, сделанные в других странах, дали отрицательный результат. Об этом заявил глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино на пресс-конференции в преддверии финала Кубка конфедераций. На ней также присутствовал вице-премьер, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Инфантино имел ввиду допинг-пробы членов сборной России на чемпионате мира 2014 года.

Ранее британское издание The Mail on Sunday сообщило, что все футболисты сборной России, участвовавшие в этом турнире, подозреваются в применении допинга. Издание сообщало, что ФИФА проводит расследование в отношении всех 23-х игроков, попавших в заявку, а также еще 11 футболистов, не входивших в состав сборной.

На этой неделе глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен заявил, что, возможно, существовала система допинга в российском футболе и есть 155 проб российских футболистов, которые кажутся ему подозрительными.

Глава ФИФА сказал, что информация о допинге в российском футболе является спекуляцией. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал RT:

Джанни Инфантино президент ФИФА «Есть определенные факты, потому что здесь мы говорим о спекуляции. Всегда очень много новостей из-за спекуляции появляется, а есть факты, реальные факты. И если эти спекуляции не превратятся в факты, они останутся спекуляциями. А факты заключаются вот в чем: когда мы говорим о футболе в России, все российские игроки, все другие игроки, почему я сказал о российских, все, кто играли в ЧМ-2014, были проверены на допинг организацией ФИФА и лабораториями, которые аккредитованы ВАДА. Все были проверены не российскими врачами, за пределами России профессионалами из других стран, аккредитованными лабораториями, в том числе в Лозанне. И там были отрицательные результаты. То есть допинга не было найдено. И если нет результатов положительных, то никаких санкций не будет. Я понимаю, что кто-то ожидает санкций и так далее, но их нет и не должно быть».

Глава РФС Виталий Мутко заявил, что фактов, касающихся случаев употребления допинга в российском футболе, нет. «Нам не нужны победы жульническим путем, чтобы какую-то там медалюшку завоевать, мы хотим привлечь людей в спорт, допинг — это выбор каждого отдельного спортсмена, и мы этот выбор не поощряем и не одобряем», — сказал Мутко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории