16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.51 / ₽ 3818
  • RTS1149.88
1 июля 2017, 19:26 Политика

СМИ: помощник аль-Багдади косвенно подтвердил гибель главаря террористической группировки ИГ

Лента новостей

По данным источников в Ираке, поведение друга и помощника лидера ИГ во время пятничной молитвы может указывать на то, что аль-Багдади убит

Иранское агентство FARS со ссылкой на СМИ сообщило, что близкий друг и помощник лидера «Исламского государства» (запрещено в РФ) косвенно подтвердил гибель Абу Бакра аль-Багдади, передает «Интерфакс».

В частности арабоязычный al-Sumeriyeh приводит комментарии источников в Ираке, которые утверждают, что Абу Катибех плакал и постоянно сбивался во время пятничной молитвы в городе Талль-Афар, расположенном в 50 км от Мосула. Источники утверждают, что аль-Багдади, вероятно, все-таки мертв, так как его друг неожиданно начал плакать, когда стал говорить о лидере террористической группировки. Затем он некоторое время молчал, а потом стал цитировать Коран, допустив несколько ошибок.

Al-Sumeriyeh подчеркивает, что Абу Катибех прямо не подтвердил смерть аль-Багдади, но его поведение во время молитвы может указывать на то, что лидер ИГ был убит.

В четверг 29 июня The Daily Sabah сообщало со ссылкой на иранский сайт Asr-e Iran, что аятолла Хаменеи подтвердил смерть аль-Багдади. Кроме того, иранское агентство IRIB опубликовало фотографии, предположительно, тела лидера террористической группировки.

В середине июня российское Минобороны сообщило, что в конце мая в Сирии в результате российского авиаудара в районе Ракки, по предварительным данным, был уничтожен лидер ИГ и 300 боевиков. В российском МИД затем уточнили, что подтверждений его гибели пока нет.

Сообщения о смерти аль-Багдади неоднократно появлялись в СМИ, но затем они опровергались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории