16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 июля 2017, 05:45 ТехнологииНаука

Британские ученые: заселение Земли человечеством началось с Египта, а не Эфиопии

Лента новостей

К такому выводу пришли генетики, сравнив геномы нескольких сотен жителей Африки

Сравнение геномов нескольких сотен африканцев показало, что первые современные люди проникли на Ближний Восток и расселились по всей территории Евразии и Нового Света, двигаясь через Египет, а не Эфиопию и Аравийский полуостров, как считалось ранее. Об этом заявили генетики в статье, опубликованной в журнале American Journal of Human Genetics, передает РИА Новости.

«Самое интересное следствие нашего исследования — теперь мы можем приподнять вуаль тайны, которая висела над одним из самых важных эпизодов в истории всех жителей Евразии, что поможет нам лучше понимать родословную и историю миллиардов людей. Крайне приятно то, что в наш генетический век мы можем, используя ДНК ныне живущих людей, вернуться на 60 тысяч лет назад в прошлое», — заявил Лука Пагани (Luca Pagani) из Кембриджского университета (Великобритания).

Как объясняют Пагани и его коллеги, антропологи сегодня считают, что человечество покинуло свою «колыбель» — Восточную Африку — примерно 50-70 тысяч лет назад, и совершило свою первую остановку на территории Ближнего Востока, прежде чем двинуться в Европу и глубины Азии.

В справедливости этого предположения почти никто не сомневается, однако ученые уже долгое время спорят, как наши предки проникли в Малую Азию. Большая часть антропологов считала, что первые Homo sapiens попали на территорию будущего Израиля, Сирии, Ливана и прочих ближневосточных стран из Эфиопии, через пролив Баб-эль-Мандеб и Аравийский полуостров.

Сторонники альтернативной версии сомневаются в том, что первые племена людей были в состоянии проделать подобное путешествие. Они склоняются в сторону того, что они изначально дошли до Египта, и лишь потом проникли на Ближний Восток, путешествуя через Суэц и Синай.

Группа Пагани попыталась выяснить, какая из этих двух гипотез верна, сравнив мелкие мутации в геномах свыше 200 жителей современного Египта и Эфиопии. Перед сравнением ДНК ученые удалили из них все генетические следы современных европейцев и азиатов, в результате чего от геномов египтян осталось примерно 20%, и около 50-70% — от генома жителей Эфиопии.

При сравнении этих «огрызков» ученых в первую очередь интересовало то, насколько те и другие были похожи по структуре своих генов на жителей современной экваториальной Африки — по правилам генетики, потомки первых мигрантов должны быть наименее похоже на тех людей, которые предпочли остаться в Африке и не искать новый мир.

Как показал анализ, ДНК египтян содержала в себе наименьшее число типично африканских мутаций в генах и была больше похожа на геном европейцев, чем генетический материал жителей Эфиопии. Данный факт, по словам Пагани и его коллег, свидетельствует о том, что наши предки мигрировали из «колыбели человечества» не через Красное море и Аравийский полуостров, а через Египет и Синай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории