16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
2 июля 2017, 11:33 ОбществоСпорт

Футболисты выбрали Сочи

Лента новостей

Более дюжины футбольных команд ЧМ-2018 хотели бы остановиться в курортном городе на период турнира. Но справится ли столица Игр-2014 с наплывом спортсменов? Ведь футбольных полей в Сочи не так много

Сочи.
Сочи. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Более дюжины возможных футбольных команд Чемпионата мира — 2018 хотели бы остановиться в Сочи на период турнира. Первыми о своей любви к южному городу заявили немцы. Начальнику «бундэстим» Йоахиму Лёву в Сочи очень понравилось. Мягкий климат, море, горы и никаких московских пробок. Помимо прочего, свежая инфраструктура и стадион «Фишт», который приносил удачу немцам на Кубке конфедераций. Хорошо бы и на будущий год, цитирует немецкую команду ESPN. Но хватит ли мощностей?

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет» В Сочи есть футбольные поля: на Хосте и на Мацесте. Есть центральный стадион и стадион «Фишт», который для игр. Конечно, крайне недостаточно по сравнению с Турцией. Если для Турции практически это бизнес, они сделали около каждого отеля по три-четыре поля для того, чтобы зарабатывать деньги, то мы в этом плане отстаем. Надо провести очень большую работу».

Для сравнения, в испанской Марбелье, куда любит приезжать на сборы московский «Спартак», семь тренировочных полей. Турецкий Белек круглый год принимает до сотни футбольных клубов из разных стран мира. Сочи в лучшем случае может хватить всего на несколько сборных. В этом уверен заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московского финансово-промышленного университета Владимир Леднев. Иначе не позволит логистика. Счастливчиков определит не желание, а жребий.

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московского финансово- промышленного университета «Я думаю, что мы говорим по поводу жеребьевки. Страны пытаются выбрать базу не более чем в 150 километрах, потому что это сложно, потому что трафик, усталость и все остальное. Поэтому, если, например, вы играете в Екатеринбурге, даже при всем статусе Сочи и хорошей атмосфере, все-таки это не пойдет. Это будут страны, которые, видимо, могут по жеребьевке базироваться в Сочи, если график позволяет. Наверное, Ростов. Конечно, не Санкт-Петербург и, видимо, не Москва. Поэтому мне кажется, места всем хватит».

Гостиничный фонд Сочи топовых футболистов мира не разочарует. Это пятизвездочные Hyatt Regency и Pullman, а заодно «Рэдисcон Лазурная». А вот российскую сборную, вероятно, устроит и Москва. Футболисты не раз проводили сборы на подмосковной арене «Химки», а отдыхали в гостинице «Мариотт», что на Тверской. Но столица уже сыграла с нашими игроками злую шутку: перед ответственным матчем со сборной Словении в 2009 году спортсменов поймали курящими кальян. Да и словенцам мы в том матче уступили 0:1 и не поехали на чемпионат мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории