16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.53 / ₽ 3807
  • RTS1144.35
2 июля 2017, 05:49 Недвижимость

Точка в законе о реновации: документ подписал президент Путин

Лента новостей

Реализация начнется уже в 2017 году, однако речь идет пока только об одном районе. По мнению экспертов, много вопросов остались нерешенными, в том числе права предпринимателей и возмещение потерь жильцов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин подписал закон о реновации жилья в Москве. Текст документа, принятого Госдумой 14 июня и одобренного Советом Федерации 28-го, размещен на официальном портале правовой информации. Согласно закону, сначала начнут расселять пятиэтажки с большим износом, затем — с меньшим. Когда начнется реализация программы, и какие дома пойдут под снос в первую очередь?

Юрий Эхин эксперт по жилищной политике «Я думаю, начнут в этом году. Марат Хуснуллин (заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства — BFM.ru) говорил, что порядка 40 домов пятиэтажных в Бескудникове уже готовится к расселению в этом году. Больше ничего не звучало, может, я что-то пропустил, но часто они говорят о том, что программа будет только готовиться. К осени мы будем знать примерную картину из уст мэрии. То, как построены сам закон и сама процедура его утверждения, говорит о том, что главная цель — снести дома, а вот это вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку дома не аварийные, мы это знаем из третьей редакции, принятой сейчас. Аварийные дома вообще не вошли в этот законопроект, хотя вся кампания начиналась именно с них. Более того, о пятиэтажках тоже речь не идет в этом законопроекте, поскольку там уже прописано, что не выше девяти этажей. Все, что будет делаться, будет делаться по инерции, раз власти приняли такое решение, они постараются что-то делать, но как будут развиваться события дальше, для меня большой вопрос».

Еще в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме юристы говорили, что у жильцов хрущевок, недовольных программой реновации, появятся основания для подачи исков к мэрии. Какие вопросы остались нерешенными, отвечает директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян:

— Первое — права предпринимателей. Человек, работая в определенном месте, уже набил себе свою клиентуру и стабилизировал потом доход именно в этой точке, где у него идут продажи, и вот этот 10-15-летний бизнес, по сути, исчезает. Зачем мне идти стричься за пять километров, если я привык стричься здесь? Права бизнеса в этом плане ущемляются на 100%. Что касается жильцов, им идет неравноценность выплат, потому что предлагают равноценное жилье, а человек произвел ремонт, грубо говоря, на 10 млн рублей, итальянская плитка у него. Что предлагает мэрия? Равноценное жилье. А сумма за ремонт? А сумма за проезд к тому месту назначения, к которому надо? И так далее. Эти все вопросы не улажены, и, я думаю, потоком увеличатся иски к мэрии.

— Сильно ли это осложнит реализацию программы?

— Как заявлял мэр Сергей Собянин, что у них очень много денег, и они готовы возмещать потери, убытки предпринимателям, компенсировать им разницу при переходе на новое торговое место, и ремонт, произведенный собственником... Скорее всего, может затруднить, потому что если пойдут многомиллиардные суммы убытков через судебные инстанции, где еще ущерб как неустойка будет взыскан, это может приостановить даже строительство тех объектов, где люди уже должны получить квартиры.

В середине июня мэрия Москвы обнародовала итоги голосования по вопросу сноса хрущевок через систему «Активный гражданин» и центры госуслуг. За снос высказались жильцы четырех с лишним тысяч домов. Против проголосовали жильцы 276-ти. Еще в 184-х домах мнения разделились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории