16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2017, 15:45 Авто

Последний рейс: в Татарстане ночной автобус попал в смертельное ДТП

Лента новостей

В аварии пострадали 12 человек, 14 — погибли. После столкновения с КамАЗом пассажирский автобус перевернулся и загорелся. Возбуждены два уголовных дела

На месте ДТП в Татарстане.
На месте ДТП в Татарстане. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Татарстану/ТАСС

Обновлено 20:10

Гендиректор перевозчика, автобус которого попал в страшное ДТП с 14 погибшими, задержана. В компании «Евразийская корпорация автовокзалов» начались обыски. По факту трагического происшествия уже завели два уголовных дела, расследованием займутся сотрудники центрального аппарата МВД. Кроме того, министр транспорта России Максим Соколов поручил Ространснадзору создать комиссию для расследования причин ДТП. Была ли необходимость задерживать главу компании на данном этапе расследования? Не слишком ли жесткие действия правоохранителей?

Дмитрий Енин директор Института прикладных транспортных исследований «У нас существует ситуация, когда некоторые руководители, осознавая свою ответственность, теряются из виду органов прокуратуры, органов следствия. На самом деле, чего нам не хватает, так это профессионального подбора водительских кадров для таких перевозок. Более того, если взять северную территорию России, то там темное время суток половину года в постоянном режиме, то есть там невозможно не возить людей в темное время суток. Поэтому здесь нужен более корректный и психофизиологический подбор водительского состава, одновременно с повышением уровня оплаты труда. Потому что если мы платим 30 рублей в час водителю, конечно, ожидать от него каких-то приемлемых уровней безопасности тоже не приходится».

Авария произошла минувшей ночью в девяти километрах от города Заинск. Пассажирский автобус «Неоплан» опрокинулся и загорелся после столкновения с КамАЗом, который буксировал грузовик «МАН». Автобус следовал по рейсовому маршруту Самара — Ижевск. В нем находились 28 человек, в том числе дети. Многие из них — жители Самарской области. Огонь быстро распространился по салону. Многие в тот момент спали и не могли оперативно покинуть автобус. Водители и автобуса, и КамАЗа выжили. Они задержаны. После аварии водитель автобуса был доставлен в тяжелом состоянии в Республиканскую клиническую больницу. Как сообщил журналистам заместитель главврача Сергей Кривошапко, водитель находится в реанимации под охраной полиции на случай, если кто-то из родственников погибших захочет разобраться с виновником, по их мнению, происшествия, хотя его вина еще не установлена.



В сети есть фото и видео с места ДТП. Автобус полностью выгорел, остался только металлический каркас. На обочине — перевернутый КамАЗ. В одном из роликов о случившемся рассказывает один из очевидцев:

— Водитель автобуса живой?
— Да. Меня выкинуло, — говорит, — с автобуса, этот меня подрезал, меня выкинуло. Я, — говорит, — троих успел вытащить, а остальных тут раскидало.

А вот что Business FM сообщил корреспондент интернет-издания «Бизнес-Online» Алексей Лучников.

Алексей Лучников корреспондент интернет-издания «Бизнес-Online» «Всего, насколько нам известно, 29 человек, хотя до этого сообщалось, о 28 потерпевших. Насколько нам известно, в Самаре в автобус приобрели билеты 13 человек, а в дальнейшем автобус подбирал пассажиров по пути, по месту следования в крупных населенных пунктах. Соответственно, ДТП произошло в девяти километрах от Заинска, насколько нам известно, на участке дороги, где сужение двух полос и движение в одном направлении, двигался по одной стороне КамАЗ, который буксировал грузовик «МАН», и его обгонял автобус. Автобус задел буксируемый грузовик, КамАЗ вильнул, задел автобус, и, соответственно, автобус перевернулся на бок и проехал какое-то время на боку, загорелся, и дальше произошло то, что мы знаем. Оба водителя выжили. Возбуждены два уголовных дела: одно — Следственным комитетом, другое — ГСУ МВД. Погибшие определены в морг города Казани. Наиболее тяжело раненные авиацией тоже будут доставлены в Казань, ряд потерпевших — в больницы Альметьевска, ряд потерпевших — в больницы Набережных Челнов. Несколько человек, которые не пострадали, размещены в гостиницах сейчас. Правительство Республики Татарстана семьям погибших выделило по одному миллиону рублей, насколько мне известно, что 100 тысяч — тем, кто получил легкий вред здоровью, 200 — средний, 300 — тяжелый».

Сейчас существует несколько версий произошедшего. По одной из них, водитель автобуса мог уснуть за рулем, был ослеплен фарами грузовика либо не справился с управлением при обгоне. Еще одну версию произошедшего в эфире «России-24» выдвинул замначальника Главного управления ОБДД МВД Сергей Добряков. При столкновении с грузовиком у автобуса оторвало правое переднее колесо. Это привело к тому, что автобус резко завалился и опрокинулся на правый бок. При этом удар о попутный грузовик привел к моментальному взрыву бензобака, который у автобуса этой марки также расположен справа. Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков не сомневается в том, что виной всему человеческий фактор.

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы от «Единой России» «Само предприятие, по моим данным, приличное. Оно входит в состав Союза транспортников России. То есть это не контора «Рога и копыта». Серьезное предприятие, где все нормально, с точки зрения организационных и технических вопросов, но, на мой взгляд, поскольку ДТП произошло в результате наезда автобуса на грузовик, перевозящий нестандартный груз, то можно предполагать, что этот нестандартный груз перемещался с достаточно низкой скоростью, то есть потихоньку ребята ползли, может, 50 километров в час, если автобус хотел обогнать, или водитель заснул. Сложно сказать, но удар должен был быть такой силы, что скорость при этом должна быть соответствующей, то есть это не на десять, на двадцать километров в час автобус ехал быстрее, чем грузовик, а минимум на 50-60, может, 70 километров в час. Не заметить такую громаду и въехать, это надо постараться».

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи с аварией. Уже сегодня в республике объявлен день траура. В Казани отменили концерт группы «Ленинград» — выступление перенесли на понедельник.

Между тем в России сегодня произошло еще несколько крупных ДТП. В частности, в Брянской области грузовик на повороте не справился с управлением и наехал на группу подростков на остановке. 15-летний юноша и 16-летняя девушка погибли на месте, еще двое подростков госпитализированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории