16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.71 / ₽ 2926
  • RTS1010.06
2 июля 2017, 17:25 Недвижимость

Голосование по реновации — кто не успел, тот еще не опоздал

Лента новостей

Осталось еще две недели, чтобы вступить в программу реновации. Голосование заканчивается 15 июля. Главное — грамотно его организовать и оформить документально

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

У жителей пятиэтажек есть еще две недели, чтобы проголосовать за вхождение в программу реновации. После 15 июля подать заявки будет уже невозможно. В городе остаются сотни домов, которые не вошли в программу, но жители которых могут провести собрание и отнести подписанные заявки в управу. К 9 июня по такому принципу в программу вступили дополнительные 300 домов.

Как выясняется, просто хотеть переехать в новый дом — мало. Главное — грамотно организовать голосование и оформить его документально. Журналист Илья Радецкий узнал это на собственном опыте.

Илья Радецкий журналист «Когда стало известно, что в Москве будут проводить реновацию, мы очень хотели в нее попасть, потому что дом старый. Дом 1962 года по документам, на самом деле, может быть и моложе. Когда появились списки, стало понятно, что мы не попадаем. Ну, было обидно. Хотели попробовать собраться всем домом. Предварительные собрания, просто проведенные по принципу — давайте повесим объявление на дверь и соберемся, поговорим — ни к чему не привели. Народу приходило мало, большинство из них хотели в реновацию, но не хотели для этого ничего делать. Меньшинство не хотели и при этом очень громко об этом орали. Соседний дом, который изначально не вошел в программу реновации, быстренько собрал собрание собственников, подписал все бумаги, и вот сейчас он уже в программе. У нас это не получилось».

Но если договориться удалось, жители об этом узнают. На первом этаже появится объявление с текстом «Ваш дом проголосовал за вхождение в программу реновации». Жительница московской пятиэтажки Зинаида Яковлевна несколько раз приходила на собрание жителей, но голосование проходило дважды — жильцы опасались подтасовок.

Зинаида Яковлевна жительница московской пятиэтажки «Два раза мы собирали общие собрания. В первый раз ходили по квартирам, собирали подписи. Эти документы сдали. Но потом ходила старшая по дому, собирала подписи, как бы недоверие, что, мол, лишние голоса просто сами подобрали. И вот 15 подписей собирали, на следующий день их относили. В управу отнесли».

Ранее Владимир Путин подписал закон о реновации жилья в Москве. Текст документа, принятого Госдумой 14 июня и одобренного Советом Федерации 28, размещен на официальном портале правовой информации. Так, согласно закону, сначала начнут расселять пятиэтажки с большим износом, затем — с меньшим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: