16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.58 / ₽ 2873
  • RTS1026.87
3 июля 2017, 10:08 ОбществоСпорт

Кубок конфедераций: смелый эксперимент Лёва завершился триумфом

Лента новостей

Кубок конфедераций по футболу выиграла Германия. Привезя в Россию молодежный состав с прицелом на будущий чемпионат мира, он добился неожиданного для многих победного результата. В финале Германия победила сборную Чили, чемпиона Южной Америки, со счетом 1:0

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

У немцев — сильнейшая футбольная школа мира. Шутка от телекомментатора Тимура Журавеля: «Одна Германия в финале молодежного чемпионата Европы, вторая Германия в финале Кубка конфедераций, третья Германия, основная, вообще на пляже где-то лежит. Германии не то что не хватает футболистов, ей не хватает сборных, чтобы все игроки могли играть за национальные команды». Добавлю лишь, что молодежная бундестим в пятницу выиграла чемпионат Европы, резервная с тренером Йохамом Лёвом в воскресенье победила в России, а та, что на пляже, как известно, действующий чемпион мира.

Чилийцев Федеративная республика раскатала классически: дала сбросить эмоции в первой четверти матча, открыла счет, а затем раз за разом пронзала оборону соперника кинжальными выпадами. И то, что накануне финала тренировку Германии посетил Станислав Черчесов — хороший знак. Или символ: все же у нас, впервые за много месяцев, появилась неплохая сборная. Несмотря на призывы заменить Черчесова, например, на Бердыева, большинство экспертов оценивают реальность трезво. Например, лучший футболист страны 1972 года, экс-защитник сборной Союза Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев советский футболист, заслуженный мастер спорта России «Новый тренер собирает новую команду, и потихонечку все-таки какая-то команда складывается. Мы помним, как играли с Катаром — просто плеваться хотелось. А уже последние игры — с Венгрией и с Новой Зеландией, и мы довольно-таки прилично начали игру с мексиканцами… но когда лидер сборной — ну, такое бывает! — Игорь Акинфеев пропускает такой гол, да еще при счете 1:1, когда, казалось бы, надо прибавить, это ребята, которые не являются лидерами своих клубов. К сожалению большому, чемпионат России не дает нам звезд, и «прибывает» это психологически. Тем более, еще и Жиркова удалили. Вот это вот нюансы сыграли за Мексику. Могли и мы быть здесь».

Справедливости ради добавлю, что Мексика в итоге стала худшей в квартете полуфиналистов, понятно, что и мы не смогли бы подняться выше. Но прежде, чем ругать россиян, вспомните: Кубок конфедераций — это турнир континентальных чемпионов, то есть, абсолютно сильнейших в мире на данный момент.

Теперь итоги. Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что Россия провела генеральную репетицию первенства планеты на «отлично». Тренеры-победители — португалец Сантуш, немец Лёв и чилиец Пицци — дружно благодарят организаторов за безупречную работу. И лишь брат-журналист, как обычно, доволен не всем, ибо стремится к абсолютному совершенству. Реплика футбольного обозревателя, сейчас — журналиста «Российской газеты» Артема Локалова:

Артем Локалов футбольный обозреватель «Да, были какие-то минусы, вроде потекшего потолка на новом стадионе в Санкт-Петербурге, каких-то несуразностей в Сочи, о которых мне рассказывали коллеги. Я там не был. Я посещал московские матчи, там все было организовано очень здорово. Самая яркая картинка на этом Кубке Конфедераций: я ехал на метро на первый матч, болельщиков сборной Чили было больше всего в России, и они уже где-то в районе станции метро «Октябрьское Поле» начали распевать свои песни «Чи-чи-чи», «Ле-ле-ле», раскачивать вагон и в общем заводить народ, который вряд ли подозревал о старте Кубка конфедераций в Москве. А потом эти песнопения уже переплелись с танцами не таких многочисленных, но активных болельщиков сборной Камеруна, которые и танцевали, и чем-то даже приторговывали там около стадиона «Спартака». Какие-то фишки, орешки и даже амулеты. Естественно, это все было несанкционированно, но они так умело маскировали, и, в общем, тоже придали «красочек» Кубку конфедераций».


На Кубок конфедераций ушло порядка 150 млрд рублей. Точнее сказать невозможно, так как часть затрат, например, пустили на строительство арены «Санкт-Петербург» — одновременно и ради чемпионата мира. Общая смета с учетом мундиаля приблизилась с 700 млрд. Для российского бюджета это минус, но политические плюсы очевидны: вопрос о переносе ЧМ-2018 с повестки дня снят, «футбольная эквилибристика Кремля» — это цитата из британских СМИ — исполнена на «отлично», кто бы и как бы ни хотел обратного.

Обладатель Кубка Конфедераций, сборная Германии, заработала на турнире 4 млн 100 тысяч долларов. Уступившие немцам в финале чилийцы получат 3,6 млн. Чемпионы Европы из Португалии завоевали «бронзу» и стали богаче ровно на 3 млн долларов, а проигравшая им в дополнительное время Мексика — на 2,5 млн. Сборная России, так же, как и команды Австралии, Новой Зеландии и Камеруна получат от ФИФА морально-материальную компенсацию в размене 1,7 млн. Общий призовой фонд турнира составил 20 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: