16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
3 июля 2017, 03:09 Финансы

Кассы переходят в онлайн

Лента новостей

Онлайн-касса — это полноценный компьютер, сканер, принтер и фискальный регистратор. Электронные чеки будут напрямую направляться в налоговую

Фото: depositphotos.com

С июля российские предприниматели, согласно закону, обязаны работать с новой контрольной техникой — онлайн-кассами. Устройства будут напрямую передавать фискальную информацию в налоговые органы.

Онлайн-касса — это мини-компьютер с сенсорным экраном, который подключен к интернету. Один из главных плюсов новинки — она содержит в себе сразу несколько устройств, которые ранее стояли отдельно, а именно полноценный компьютер, сканер, принтер и фискальный регистратор. Новые кассы сразу после финансовой операции будут отправлять электронную версию чека напрямую в налоговую.

По замыслу от введения онлайн-касс должны выиграть и государство, и покупатели, и бизнес, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин.

Владимир Ионкин заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли «ФНС нужен для того, чтобы отслеживать тех, кто правильно уплачивает налоги, и тех, кто их вообще не уплачивает. Покупателю это выгодно, что теперь все чеки хранятся в электронном виде; покупатель может потребовать, чтобы этот чек отправить на электронную почту. Для страны это нужно, потому что только, если будет создан всеобъемлющий классификатор товаров и услуг, можно будет понять, что у нас творится, вообще, в каждом регионе. С точки зрения бизнеса, это понятно, что это дополнительная нагрузка на стартовом периоде. Но, с другой стороны, бизнес, который работает в белой зоне, надеется, что это поможет расширить поток покупателей, которые будут приходить теперь, в те магазины, которые платят налоги».

Для бизнеса будет и финансовая нагрузка. Как минимум, придется вложиться в каналы связи и в обслуживание новой техники. Однако эту технику нужно для начала купить. Это оказалось не так просто: некоторые предприниматели пытались приобрести онлайн-кассу еще с зимы, так как устройств часто нет в наличии. Правда, в Минфине разъяснили, что штрафовать за отсутствие онлайн-касс пока не будут. Для этого предпринимателю нужно доказать, что он пытался установить новую технику, чем бизнесмены с удовольствием воспользовались, рассказывает гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании URVISTA «Они имеют право предоставить договор с поставщиком, либо с производителем, либо с посредником. Конечно, многие такие договора нарисовали, дабы не тратить лишние деньги».

Большинство предпринимателей, с которыми удалось пообщаться Business FM, за новую систему. Она удобная и поможет экономить, но присоединиться к ней пока могут далеко не все.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: