16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.12 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
3 июля 2017, 07:10 Общество

«По ощущениям все 150». Солнечный рай или раскаленный ад на Земле?

Лента новостей

Кому-то этим летом все-таки повезло с погодой. Или нет? На юге России и Европы установилась аномальная жара — 50 градусов и выше

Фото: Heino Kalis/Reuters

Рекордная жара с температурой воздуха под 50 на курортах Греции и Турции. Жители столицы уезжают греться в южные регионы и страны, но и там не везде комфортно. Туристы стараются выходить из номеров только по утрам и вечерам. В Сочи тоже почти невыносимо — под 40, но зато теплое море, рассказывают отдыхающие. Каково тем, кто сбежал из холодной Москвы?

Частный гид в Анталии Мустафа Енал говорит, что погода нарушила планы туристов: вместе с жарой пришла и лень!

Мустафа Енал частный гид в Анталии «Жарко, я тоже в газете прочитал, что 45 градусов было в течение дня. Меньше людей начинают ездить на экскурсии, поэтому на берегу в основном остаются, купаются».

А вот турист Марлен Измайлов готов к прогулкам даже в плюс 50. Все лучше «московского лета», считает Измайлов.

Марлен Измайлов турист «По некоторым данным, 49-52 градуса, но по ощущениям были все 150. Спасаемся кондиционером, и уже глаз выбирает местечко, где есть тень, когда идешь где-нибудь по улице. Вообще, все время хотелось побежать, когда идешь по улице. Было желание пуститься бегом, чтобы скорее в тень скрыться. Это отличный контраст с нынешним российским летом, поэтому мы активно проводим отпуск здесь. Даже в жару решаемся выглянуть куда-нибудь на прогулку. На берегу прохладнее, всегда можно в море скрыться».

Продюсер Business FM Елена Марчукова поехала в отпуск в Ростов-на-Дону. Получилось не то чтобы погреться, а даже пожариться под палящим степным солнцем, говорит Елена.

Елена Марчукова продюсер Business FM «Погода здесь очень солнечная, жара. По ощущениям, градусов 40, на термометре — 38, на солнце — все 50, потому что тяжело находиться. На открытых участках без тени — жара, жара, жара. Очень душно, очень жарко. По сравнению с московской погодой, в которую мы сейчас приедем, это, наверное, маленький рай. Все стараются носить какие-то шляпы, кепки, бейсболки, панамки, головные уборы поголовно, потому что здесь это не хиханьки, это суровая жизненная необходимость. Напекло голову, сразу дурно. А солнце очень палящее, все-таки Ростов — такие степные места, и солнце очень злое. Но, тем не менее, я все равно рада, что я побыла в жаре, потому что после московского «лета»... Лето должно быть жарким. Вот оно такое и есть. Тут еще, кстати, из интересных фишек: в общественных местах, например, в зоопарке ростовском организовали такие маленькие аллейки, подведена вода, в форме арки сделан проход, несколько труб водопроводных, и в этом проходе меленько-меленько распыляют воду, ну, как мелкий душ. Это очень освежает, особенно учитывая, что жара стоит невыносимая, с удовольствием и взрослые, и дети пользуются этим проходом, радостно мокнут, получают удовольствие. Это действительно очень помогает чуть-чуть понизить градус. Но и, конечно, палатки с мороженым все штурмуют, фруктовый лед в ходу».

О том, как от плавящей жары спасается Италия, Business FM рассказала трэвел-блогер Наталья Колесникова. России бы такую практику!

Наталья Колесникова трэвел-блогер «Заправки в Италии на каждом шагу и оборудованы душем, который можно за три евро принять, и это действительно помогает, потому что в России такие сервисы обычно считаются чем-то удивительным, и скептическое к ним отношение. Здесь же, в Италии, душевые кабины на автозаправках полностью оборудованы не только для обычных людей, но еще для инвалидов. Очень комфортно принять душ посреди дня в жару на заправках, на парковках наблюдается большое количество людей, которые просто останавливаются, потому что душно, жарко и невозможно постоянно охлаждаться одним кондиционером, они выходят, пьют воду, кофе. Конечно же, люди спасаются на море».

Плюс 40 сейчас в Греции и Румынии. В Болгарии жара унесла жизни уже пяти человек, около двухсот обратились за медицинской помощью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории