16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
3 июля 2017, 12:28 Право

Мосгорсуд отказался перевести топ-менеджера «Роснано» под домашний арест

Лента новостей

Также суд отклонил просьбу защиты об освобождении обвиняемого под залог в 50 млн рублей

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова, обвиняемого в причинении ущерба компании в размере более 700 млн рублей. Как передает корреспондент Business FM, также суд второй инстанции отклонил просьбу защиты об освобождении фигуранта под залог в 50 млн рублей.

Защитники просили отменить решение Басманного суда столицы, который 11 июня отправил в СИЗО Андрея Горькова по делу о злоупотреблениях полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

По версии СКР, Андрей Горьков «в период с 2011 по 2013 годы, вопреки установленному порядку и интересам АО «Роснано» и его единственного акционера — государства, размещал на постоянной основе денежные средства общества в ООО КБ «Смоленский банк» в размере от 460 млн до 740 млн рублей под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка». 13 декабря 2014 года у банка была отозвана лицензия, «Роснано» лишилось своих средств на сумму более 738 млн рублей. При этом из банка, как следует из сообщения СК РФ, непосредственно накануне отзыва лицензии, были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей.

Защита топ-менеджера «Роснано» утверждает, что еще до лишения лицензии банка «Смоленский» кредитное учреждение передало корпорации активы, превышающие ущерб. Ранее компания «Роснано» распространила заявление, поддержав позицию защиты о невиновности Горькова.

В суде защитники заявили о позиции «Роснано», которого они назвали «потенциальным потерпевшим». «Потенциальный потерпевший вслух заявляет об отсутствии ущерба, о том, что мой подзащитный действовал в соответствии со всеми нормами и в рамках полномочий, но суд первой инстанции цинично закрывает глаза на все это», — отметил адвокат Сергей Дрозда.

Защитники опровергли прошедшую в СМИ информацию о том, что их клиент собирался скрыться от следствия и перед задержанием им были приобретены авиабилеты за рубеж. Один из юристов уточнил, что Горьков собирался отправиться в командировку в Китай вместе с другими сотрудниками «Роснано». «Я не пытался скрыться, я готов сотрудничать со следствием и прошу изменить мне меру пресечения», — поддержал Горьков просьбу своих адвокатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории