16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.51 / ₽ 3818
  • RTS1149.88
3 июля 2017, 12:36
Спецпроект: Экспострой (часть 2)

Марокко

Лента новостей

На что ориентироваться, создавая марокканский стиль

Фото: depositphotos.com

Многообразие и чрезмерность — пожалуй, самые точные характеристики марокканского стиля, который вобрал в себя все самое лучшее и импульсивное от африканской, арабской и средиземноморской культур. Он разнообразный, но при этом не утомляющий, живописный, но не кричащий. Марокканскому стилю присущи все оттенки «цветов земли»: умбра, охра, бронзовый и коричневый. Здесь как нигде уместны ковры и драпировки, зеркала и даже целые композиции из них, максимум мозаики и мелкой плитки, металлические предметы из чеканного серебра или бронзы, светильники в виде фонарей. Подобный интерьер — это всегда много камня, дерева и обязательно — таделакт — традиционная марокканская минеральная штукатурка, состоящая из песка, негашеной извести и земляных пигментов. Поверхности, покрытые таделактом, получаются гладкими и похожими на мрамор.

Марокканский интерьер не терпит традиционных дверных проемов и оконных рам: первые должны быть стилизованы под стрельчатые арки, а вторые — закованы в решетки черного цвета. Более того, чем больше в оформлении пространства будет использовано металлических предметов из чеканного серебра или бронзы, там аутентичнее будет выглядеть дизайн. К примеру, металлические светильники, дополняющие кованую лампу, сами по себе создадут основу для интерьера и будут прекрасно сочетаться с характерной для марокканского стиля мебелью, украшенной перламутром. Кстати, мебель здесь стремится вширь, а не ввысь, что создает эффект ее отсутствия. Поэтому вместо громоздких шкафов, подпирающих потолок, лучше использовать низкие широкие сундуки и лари, которые, вместе с пуфами, возьмут на себя функцию посадочный мест.

Интерьер в марокканском стиле принято оформлять с помощью текстиля: это могут быть драпировки, ковры ручной работы, пуфы из кожи, которые здесь важны не меньше, чем стены и потолок. Для ванной комнаты стоит выбрать расписную сантехнику, чтобы концепция пространства приняла завершенный вид.

Марокканский стиль, основанный на смешении трех культур, очаровательный и самобытный, но вряд ли пленит ценителей респектабельности и роскоши, которые давно облюбовали стиль ар-деко. Что ж этот стиль таит немало загадок и секретов, о которых точно известно Центру дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском».

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории