16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.43 / ₽ 2960
  • RTS1007.17
3 июля 2017, 13:06 Компании

Зачем белорусскому бизнесмену украинский Сбербанк?

Лента новостей

Виктор Прокопеня уже направил документы в Нацбанк Украины. Эксперты допускают, что за покупкой может стоять кто-то еще, например, семья Гуцериевых, с которой связан этот предприниматель

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украинскую «дочку» Сбербанка хочет купить белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Он уже направил документы в Нацбанк Украины. В пресс-службе НБУ сообщили, что уже получили соответствующий пакет документов, они зарегистрированы и находятся на рассмотрении.

По сведениям РБК, покупка, если ее одобрят регуляторы, будет проходить через подконтрольную Прокопене компанию VP Capital. Как сообщает ряд СМИ, компания планирует купить украинский Сбербанк не напрямую, а через белорусский государственный «Паритетбанк». Однако VP Capital находится на стадии завершения сделки по приобретению 99,83% в нем. «Паритетбанк» — пятнадцатый по величине банк в республике, активы которого в первом квартале текущего года достигли 350 млн рублей.

Дмитрий Болкунец эксперт Высшей школы экономики по Белоруссии «Виктор Прокопеня является одним из довольно успешных и влиятельных бизнесменов Белоруссии по версии ряда местных аналитических агентств. Как он сам говорит, это крупнейший налогоплательщик подоходного налога с физических лиц по итогам прошлого года. У него в биографии был забавный эпизод: года два назад он попал в СИЗО за неуплату налогов. Я думаю, что этот эпизод тоже очень важен в этой сделке, о которой идет речь. Еще интересный аспект: очень много у Прокопени связей с семьей Гуцериевых. Хоть Прокопеня сам говорит, что эта сделка направлена на диверсификацию его бизнеса, и он намерен уйти в банковскую сферу, на мой взгляд, за ней могут стоять как семья Гуцериевых, так и семья Александра Лукашенко. Поэтому я не исключаю такие варианты, что в данном случае Прокопеня может выступать всего лишь в качестве посредника по приобретению актива банка Украины. Бизнесмен, не имеющий полноценных политических рычагов влияния, вряд ли будет рисковать и вкладывать такие ресурсы в покупку банка, который может в итоге быть закрыт, национализирован и иные могут быть с ним последствия».

Ранее единственным претендентом на покупку украинского Сбербанка был консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka, который принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, возглавлявшему «Бинбанк», а также белорусской частной компании, принадлежащей подданному Великобритании Саиду Гуцериеву, сыну миллиардера Михаила Гуцериева. В конце марта потенциальные покупатели подписали со Сбербанком договор о приобретении 100% акций украинского кредитного учреждения.

Для проведения сделки Сбербанку необходимо было согласовать ее в четырех органах — Нацбанке Украины, Антимонопольной службе Украины, Госкомиссии по ценным бумагам Украины, а также в Нацбанке Латвии, говорили источники РБК. Информации о том, что данные службы одобрили или не одобрили сделку, пока нет. Ранее «Коммерсантъ» писал, что украинский регулятор смущают явные российские корни приобретателей, хотя формально сделка и структурируется через белорусскую компанию и латвийский банк.

Также сообщалось, что Фонд Виктора Прокопени VP Capital планировал в конце декабря прошлого года совместно с Михаилом Гуцериевым инвестировать более 100 млн долларов в проекты, связанные с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта. Почему Прокопеня покупает украинский сбербанк?

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» «Поскольку белорусское руководство не очень-то горит идеей системного реформирования экономики, а сейчас как раз просит официальный Минск 3 млрд долларов в качестве кредита у МВФ, так вот там структурная перестройка, приватизация — это все болезненно для белорусского руководства. А вот IT-сфера теперь кажется, наверное, такой палочкой-выручалочкой, вот пусть эти люди вытягивают всю экономику. Поэтому бизнесмены, которые занимаются IT-делами, сейчас в фаворе. Мы видим, что тот же Прокопеня сейчас явно в числе тех бизнесменов, которым покровительствует белорусская власть, может, этим тоже обусловлены такие наполеоновские планы, которые простираются и на покупку активов за пределами страны».

Между тем эксперты считают, что Прокопеня не последний кандидат на покупку украинской «дочки» Сбербанка, так что можно ждать появления новых имен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: