16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
3 июля 2017, 13:25 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Очередная страшилка Киева»: украинский чиновник предупредил Донбасс о гибели от радиации

Лента новостей

Если следовать словам Георгия Туки, людей нужно отселять, потому что региону грозит техногенная катастрофа

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Обновлено 16:50

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире украинского «5 канала» заявил, что Донбассу грозит гибель от радиации. Он призвал отселять людей из региона.

Причина техногенной катастрофы — шахты, которые еще во времена СССР пытались расширить при помощи подземных ядерных взрывов, но затем затопили, сообщил Тука. Якобы с началом конфликта в Донбассе их перестали контролировать

«По результатам доклада, могу сказать, что Донбасс уже обречен в течение максимум десяти лет. Уже начались такие процессы, которые остановить невозможно в принципе. Общая площадь воды, которая сейчас заражена, примерно 15 тысяч квадратных километров. Речь идет не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут».

По словам украинского чиновника, радиоактивные воды, идущие от шахт, грозят населенным пунктам не только самопровозглашенных республик, но также России и подконтрольным Киеву территориям. Все это — «очередная страшилка Киева», говорит Александр Наумов, журналист из Донецка.

Александр Наумов журналист «Шахты в Донбассе, которые Украина бросила в 2014 году, которые активно бомбила на протяжении этих трех лет, работают, запускаются в ДНР. И те шахты, которые стояли, были законсервированы, работают в системе водоотлива, с этим все нормально. Ноги, наверное, в этой информации по поводу радиационного заражения, растут еще из 70-х годов, когда под городом Енакиево был проведен такой эксперимент: взорвали радиоактивную бомбу на глубине, по-моему, километра, и кто-то решил, что именно таким образом можно избавляться от метана, который находится в шахте. На самом деле, этот эксперимент показал свою несостоятельность. В итоге участок шахты был законсервирован, а на месте самого взрыва сформировалось такое стеклообразное вещество, шар стеклообразный из радиоактивных, действительно, элементов. Там были поставлены перегородки специальные, ну, Советский Союз обладал технологиями, которые могли ограничить выход радиации на поверхность. Естественно, на протяжении всех этих лет жили люди на поверхности, и никаких страшных вещей не происходило, шахта продолжала работать. Потом эту шахту поставили на водоотлив. Если шахту убрать и систему водоотлива, то вода, которая затопит шахту, может выйти на поверхность, попасть в реки, в сточные воды и сделать какое-то заражение. Но дело в том, что шахта эта работает в системе водоотлива, вода откачивается, и о каком-то затоплении речь не идет».

Использовался ли в СССР атом в мирных целях (кроме АЭС), и если да, то где именно? Этот вопрос Business FM задала экс-главе Минатома РФ Евгению Адамову:

Евгений Адамов бывший глава Минатома РФ «Здесь смешаны в одну кучу кони и люди. То, что мирные ядерные взрывы и у нас, и в других странах пытались использовать, это клинический факт. Их использовали, или намерения были использовать, прежде всего, для прокладки каналов, то есть когда образуется канал не за счет работы с тачками и мотыгами. Это делается без ядерных взрывов, естественно, более эффективно. Их использовали, чтобы образовывать подземные хранилища, в том числе подземные хранилища газа; для интенсификации добычи нефти, и никогда не использовали, чтобы в шахтах, где работают шахтеры, потом можно было работать шахтерам — такого не было».

В то же время представитель ДНР Денис Пушилин в ответ на заявление Тука сказал, что экстренная инспекция с участием международных организаций необходима предприятиям угольной промышленности, которые находятся в Донецкой области, но на подконтрольных Киеву территориях. В частности, речь идет об Авдеевском коксохимическом заводе, Константиновском химическом заводе и Дзержинском фенольном заводе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: