16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
3 июля 2017, 16:34 ТехнологииНаука

Dragon приводнился в Тихом океане

Лента новостей

Космический грузовик привез на землю почти две тонны грузов

Космический грузовой корабль Dragon вернулся на Землю. Он отстыковался от Международной космической станции (МКС) и приводнился в Тихом океане. Аппарат доставил с МКС груз массой 1,9 тонн. Главным образом это результаты научных экспериментов и образцы технологических разработок, передает ТАСС.

«Dragon выпустил основные парашюты. Благополучное приводнение подтверждено. Полет корабля коммерческого назначения на станцию и обратно завершен», — говорится в сообщении на странице американской компании SpaceX в Twitter.

Компания Илона Маска напомнила, что речь идет о возвращении на Землю капсулы Dragon, которая уже использовалась в 2014 году для доставки груза на орбитальный комплекс. Ему заменили термозащитную оболочку и ряд других компонентов. При этом шлюз и двигатели малой тяги удалось сохранить, очистить и подготовить для повторного пуска.

Корабль, доставивший 6 июня 2,7 тонны груза на МКС, был отстыкован в 09:41 мск. Операцию по отстыковке корабля от манипулятора проводил американский астронавт Джек Фишер. Ранее отстыковка была запланирована на 2 июля, но ее отложили из-за неблагоприятного прогноза погоды в той части Тихого океана, где должен был приводниться корабль.

Грузовик был запущен 4 июня с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Dragon доставил на МКС около 2,7 тонны грузов: продовольствие и материалы для проведения более 250 научных экспериментов. В том числе речь идет о совместном проекте НАСА и Европейского космического агентства, который предусматривает изучение влияния света и микрогравитации на семена растений.

Сейчас на борту МКС находятся российский космонавт Федор Юрчихин, американские астронавты Джек Фишер и Пегги Уитсон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: