16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 2961
  • RTS1006.93
3 июля 2017, 17:40 ПолитикаПерсоны

Ребячество, угроза или уловка: пресса бурлит из-за новой выходки Трампа

Лента новостей

Трамп оказался в безнадежной ситуации? Последний его твит вызывает массу вопросов, в том числе о его психологическом состоянии

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Президент США опубликовал видео, на котором бьет человека с логотипом CNN вместо головы. Демократы кричат о призыве к насилию, республиканцы отмалчиваются, а журналисты пытаются понять «что это было?»

«Это недостойно президента США», — возмутились традиционные оппоненты Трампа. В 1990-е годы пресса распекала Билла Клинтона за игру на саксофоне в эфире федеральных каналов, а тут глава Белого дома постит сомнительные мемасики. В Twitter Трамп объясняет: «Я использую соцсети не как президент, а как современный президент». Однако вопрос касается не только юмористического аспекта шутки — многие увидели в нем призыв к насилию в отношении журналистов. Вот как инцидент в рамках панельной дискуссии на CNN прокомментировал Карл Бернстайн, легенда американской расследовательской журналистики, сыгравший ключевую роль в освещении Уотергейтского скандала.

Карл Бернстайн журналист «Это не просто выпад в сторону CNN, это выпад в сторону свободы прессы, свободы слова. Это недвусмысленное заявление. И оно возвращает нас к вопросу, которым задаются многие в военном и разведывательном сообществе США, в Конгрессе — вопросу о психологической стабильности президента США. Это индикатор состояния его разума. Здесь нет никакой легкомысленности, это однозначный призыв и показатель того, как президент США воспринимает институт свободной прессы. Если ему нравится то, что пишут, это отличная новость. Если нет — это фейк».

В рамках той же панельной дискуссии другой комментатор CNN посоветовал коллегам не делать из мухи слона, а из невинной шутки — призывы к репрессиям. С другой стороны, преуменьшать значение Twitter и риски для журналистов тоже не стоит. Несколько недель назад республиканский кандидат в конгрессмены сорвался и бросил на землю журналиста The Guardian, правда, потом несколько раз извинялся. А в конце прошлого года 28-летний мужчина ворвался в вашингтонскую пиццерию и открыл огонь в воздух, потому что прочитал в интернете конспирологическую теорию о том, что это не шутка — заговорщики-демократы прячут в ее подвале детей для съемки порнографии. К счастью, никто не пострадал, но, как минимум, частичная ответственность за инцидент лежит на Дональде Трампе-младшем, ранее хвалившем автора бредовой теории в своем Twitter. Однако, кроме «ребячества» и «угрозы», есть у этой истории и третий аспект, поделилась мнением с Fox News писатель и журналист Джуди Миллер.

Джуди Миллер писатель и журналист «Дональд Трамп хочет отвлечь внимание публики от почти полного отсутствия реальных успехов в области реформ. Он хочет, чтобы его ежедневные твиты становились во главу повестки, чтобы это обсуждали на всех каналах. И у него это получается. Пресса полностью поглощена видеозаписью, на которой он борется с CNN. «Является ли это призывом к насилию? Достойно ли это президента?» Трамп просто не хочет, чтобы кто-то говорил, например, о снятии с голосования его законопроекта об отмене и замене «Обамакэр»; о том, как он до сих пор не смог утвердить огромное число номинантов на высшие должности в целом ряде ведомств; о том, как указ об ограничении миграции до сих пор болтается в судебной системе. Поистине впечатляет, как ему удается в лучших традициях реалити-шоу — регулярно задавать повестку дня, отвлекая внимание очередной выходкой».

Из России вся эта история звучит, скорее, как политический курьез, а не как серьезный кризис. Хотя не стоит забывать, что «вашингтонский юморист» имеет прямой доступ к одному из крупнейших ядерных арсеналов мира. Интересно, что будет, если Трамп после какой-нибудь геополитической перепалки опубликует мем, на котором он «в шутку» бросает на землю корреспондента Russia Today?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: