16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
4 июля 2017, 16:32 Авто

Европротоколу меняют условия

Лента новостей

Президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс считает, что власти поспешили с введением изменений

Фото: ТАСС

Мелкие аварии будут оформлять без полиции даже в случае разногласий между пострадавшими. Ранее оформление было возможно только при их отсутствии. Как пишут «Ведомости», соответствующие поправки в закон об ОСАГО одобрило правительство.

Со следующего года можно будет оформить ДТП и получить до 100 тысяч рублей по европротоколу, даже если есть разногласия, но теперь их надо будет зафиксировать через систему ЭРА-ГЛОНАСС или мобильное приложение, разработанное Российским союзом автостраховщиков. Эта мера нужна, по мнению разработчиков, для быстрого урегулирования последствий ДТП, в которых нет человеческих жертв.

Сейчас ежегодно устройств ЭРА-ГЛОНАСС выпускают порядка 200 тысяч, при том что в России около 58 миллионов водителей. Пока власти бегут впереди паровоза, считает президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Происходит забегание вперед. Нам обещали уже два года как ГЛОНАСС и так называемую некорректированную информацию при ДТП, которую спутник видит, с соответствующих устройств с машины передает и страховщику все ясно: кто, что нарушил, кто кого куда ударил, какие повреждения и так далее. Этих приборов нет, введение их откладывается и откладывается. Поэтому в настоящий момент точно сформулировать, кто и как виноват, мы не можем. В законе сказано, что европротокол оформляется тогда, когда нет возражений друг к другу у участников ДТП. А сейчас два нововведения. Во-первых, дорожно-транспортная полиция вообще не выезжает на оформление ДТП, да еще к тому же оформлять европротокол можно и при разногласиях. Тогда получается следующая картина: вы считаете, что вы правы, второй человек, который в ДТП попал, считает, что прав он. Каждый своему страховщику говорит после оформления, что он не виноват. Страховщики, поскольку нет таких устройств, которые сейчас могли бы точно определить вину одного или другого, не понимают, что делать, выплачивают по 50% тому и другому. Получается, что невиновный получает всего половину, а виноватый незаконно обогащается, получив вторую половину. Поэтому мы считаем, что пока, если разногласия есть, дорожно-транспортная полиция в соответствии с законом о ней должна установить виноватого и нам сказать, как платить».

С 1 октября 2019 года действие европротокола в пределах страховой суммы 400 тысяч рублей распространится по всей стране. Пока оно действует только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Эксперты говорят, что средняя выплата по ОСАГО сейчас составляет от 55 тысяч до 75 тысяч, а так называемый безлимит в 400 тысяч получить практически невозможно.

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной служба экстренной помощи при ДТП, координатор службы европротокола «Сейчас эта норма очень плохо работает, потому что в лоб по закону можно использовать только ЭРА-ГЛОНАСС, а она установлена на небольшом количестве автомобилей. Их не скоро станет много на дороге, поэтому в лучшем случае сталкивается машина с ЭРА-ГЛОНАСС и без. Что в этом случае делать автовладельцам, непонятно, потому что будет ли доверять страховая компания вот таким документам, неизвестно. Соответственно, скорее всего, вот эта расплывчатая норма тоже будет уточнена, бог даст, упростит еще раз жизнь водителям. Но за все это мы заплатим из своего кармана, заплатим просто повышением тарифов. В этом смысле новации обоюдоострые, потому что вероятность наступления ДТП составляет всего 6%, что мы попадем в аварию в этом году, а заплатить за страховку дороже мы должны будем все и каждый год. При этом деньги, которые мы заплатим, пойдут на выплаты каким-нибудь организованным преступным группам где-нибудь в Волгограде, которые просто выносят из страховых компаний максимальные суммы, да еще и штрафы, а никак не улучшит наше положение. Нам станет лучше только в том случае, если мы попадем в ДТП уже с новым полисом где-нибудь в 2018 или 2019 году».

В то же время страховщики приветствуют мобильное приложение, но с оговоркой, лучше им пользоваться в компании с аварийным комиссаром, которого придется вызвать вместо полиции в случае аварии. Он сделает снимки через приложение и зафиксирует ДТП. В итоге потерпевший быстро получает выплаты и страховщик — гарантии, что это не жульничество. Также можно вызвать представителя страховой компании. Самостоятельному оформлению аварии через приложение, по мнению экспертов, страховщики будут верить меньше.

Действующее законодательство разрешает оформлять документы через европротокол при ущербе до 50 тысяч рублей. При этом снимать повреждения автомобилей разрешается только через сертифицированные видеорегистраторы, где исключена возможность манипулирования с записью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории