16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 июля 2017, 12:35 ПолитикаПерсоны

Подготовка G20: в Германии настороженно ждут Трампа, а главный герой — Си Цзиньпин

Лента новостей

«Китайская карта самая важная и главная на этом саммите, но об этом слышать мы будем мало. Публика любит шум, китайцы не любят, они ходят мудро, а шум — это Трамп», — подчеркивает независимый журналист Томас Фасбендер

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Francois Lenoir/Reuters

«Пока сложно оценить намерения России в отношениях с США», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в преддверии встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. Она добавил, что сама встреча — признак улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. «Главная цель встречи — чтобы президент Трамп и президент Путин имели возможность обсудить то, как каждый из них видит отношения между нашими странами», — отметил Тиллерсон.

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией дальнейшие меры по нормализации ситуации в Сирии, включая бесполетные зоны. В западных СМИ пишут, что первая встреча Путина и Трампа на саммите G20 становится едва ли не более ожидаемым событием, чем сама «двадцатка». Саммит начнется 7 июля в Гамбурге, однако двухсторонние переговоры уже идут. 6-го числа канцлер ФРГ Ангела Меркель встречается с Трампом, а накануне она провела переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

К приезду Трампа на G20 немцы относятся крайне настороженно. Пишут, что Меркель усилила критику американского президента и добавляют, что в этот раз Трампу придется пожать руку хозяйке саммита. В окружении двадцати сильнейших Трамп будет вести себя скромнее, и хорошо, что именно на этом фоне он встретится с Путиным, считает гендиректор Бизнес-ассоциации немецкой экономики в Восточной Европе Уте Кохловски-Каджая.

Уте Кохловски-Каджая гендиректор Бизнес-ассоциации немецкой экономики в Восточной Европе
«Очень важно, что Трамп приедет и там будет из крупных стран, и ему придется, хочет он или нет, считаться. Чем больше партнеров, которые показывают свою точку зрения, диаметральную той, что Трамп имеет, я думаю, тем лучше, ему будет полезно в качестве политического урока. Он с этим еще не встретился. Выступает у своих в Америке, а тут 19 стран, кроме нее. Ему тоже показываются какие-то границы его возможностей».

Однако не на Трампа в этот раз делает ставку Германия. С особыми почестями и самым первым делом Меркель встретила, как написали в прессе, «сверхмощного лидера» — главу КНР Си Цзиньпина. Он прилетел в Германию за три дня до саммита, торжественно передал двух панд Берлинскому зоопарку, сходил с канцлером на футбол и поужинал. Комментирует независимый журналист Томас Фасбендер.

Томас Фасбендер независимый журналист «Си Цзиньпин ожидает от этой встречи, что ему удастся обеспечить себе важнейшую роль в международной политике. Он видит, что Америка и Европа, Запад сам по себе не представляет объединенную силу, и это позволит Китаю увеличить свое значение. «Трамп — Путин», «Меркель — Трамп» — это громче, чем то, что мы слышим о китайцах, но китайская карта самая важная и главная на этом саммите, но об этом слышать мы будем мало. Публика любит шум, китайцы не любят, они ходят мудро, а шум — это Трамп».

Нынешний саммит обойдется Берлину в 130 млн евро, причем 50 млн из них потрачено на безопасность. Большая часть центра города перекрыта. Метро проезжает станции без остановок. Владельцы магазинов и ресторанов уже заявили, что их убытки от саммита могут превысить 15 млн евро. Например, в городе отменили концерт Элтона Джона: самолету музыканта не дали разрешение на посадку. О том, что сейчас происходит в Гамбурге, Business FM рассказала местная жительница Ирина Ильина.

Ирина Ильина жительница Гамбурга «К сожалению весь центр перекрыт. Туда с пятницы попасть нельзя, и огромное количество людей уезжает. Там закрываются сады и школы, кому-то сказано не приходить на работу или приходить по спецразрешениям. Огромное количество полиции везде. Мы хотели провести акцию в поддержку политики российского президента, но нам отказали. Сейчас различные митинги и демонстрации нам не разрешили делать».

На этой неделе немецкая полиция, применяя водометы и перечный газ, разогнала палаточный лагерь противников саммита. Около 400 человек были задержаны. Всего в город съехалось более 10 тысяч антиглобалистов, они проводят различные акции. Так в рамках одной из них около 120 лодок и каноэ с демонстрантами целый день плавали по многочисленным каналам портового Гамбурга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории