16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
4 июля 2017, 12:19 ОбществоСпорт

«Вы замечательные». Иностранные фанаты делятся эмоциями после Кубка конфедераций

Лента новостей

Business FM нашла футбольных болельщиков из Мексики и Чили. Они рассказали, как проходила поездка, много ли денег они потратили и довольны ли в целом

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 16:12

Каким первый российский Кубок конфедераций стал для иностранных болельщиков? О своей поездке в Россию рассказал мексиканский фанат Карлос Карьон.

Карлос Карьон футбольный болельщик из Мексики «Мы приехали на матч Мексика — Португалия в Казани, а потом посмотрели еще одну игру в Санкт-Петербурге — Австралия — Камерун. В Петербурге очень красивый стадион, правда, от метро до него приходится идти километра полтора. Мы беспокоились, что у нас что-нибудь спросят полицейские или кто-то еще, но все было нормально. Все были очень дружелюбными. У нас были мексиканские флаги, и люди постоянно подходили с нами фотографироваться. Волонтеры кубка тоже были очень дружелюбными. В Казани у нас не получилось заказать Uber из аэропорта в отель, так что одна из волонтеров заказала машину для нас со своего телефона и мы расплатились с водителем наличными. Еще в Казани у моего брата случились некоторые проблемы со здоровьем. Мы пошли в медицинскую комнату стадиона, и волонтеры помогли нам с переводом, и все было хорошо. Матч Мексика — Португалия был очень хорошим для нашей команды. Мы смогли закончить его со счетом 2:2. Рядом с нами сидели несколько россиян, и мы вместе болели за Мексику. Цены в России тоже хорошие. Я своим знакомым говорю, что сейчас самое время ехать туда, потому что курс рубля выгодный. Волонтеры и большинство людей в сфере услуг знают английский. В некоторых местных ресторанах английского не знали, но мы смогли объясниться. В общем, мы были удивлены, что у нас в России не было никаких проблем. В целом наша поездка была очень хорошей».

Прошедший Кубок конфедераций, который выиграла Германия, стал репетицией первого в истории мундиаля в России. Готова ли страна? Впечатлениями поделился болельщик из Чили:

Диего чилийский болельщик «Все города, где я был, уже готовы к чемпионату мира. Великолепная организация, очень комфортные поезда. Я был в Москве на матче с Камеруном и Австралией, в Казани и Санкт-Петербурге на матчах с Германией. Я люблю большие города, поэтому мне понравилась Москва, Санкт-Петербург тоже отличный город, в Казани более спокойно и тихо. Больше всего мне понравились люди в России. Я много где был — Испания, Италия, Польша. Вы замечательные. Вы пытаетесь помочь, даже если не знаете иностранного языка. Мне всегда помогали добраться до нужного места. Я не считал, сколько потратил, но это было не так дорого. Меня пугали, что в Москве все дорого, но мне так не показалось. Мы всегда приезжаем надолго, билеты на самолет дорогие — поэтому глупо приезжать всего на две недели».

Болельщик Стефан остался вполне доволен своим путешествием по России. Он побыл в четырех городах.

Стефан немец, живущий в Португалии «Мне очень понравилось. Я был на матчах во всех четырех городах. Провел в России уже две недели. Турнир был очень хорошо организован, но небольшие недостатки, конечно, есть. Для того и проводится Кубок конфедераций, чтобы сделать лучше в следующем году на чемпионате мира. Например, вопрос информирования болельщиков о том, как, куда добраться и сколько это займет времени. Да, есть указатели, есть волонтеры в аэропортах, но обычно это молодые студенты. Они не очень опытные, зачастую плохо говорят на английском. Это проблема. Мне-то ничего, я знаю русский. Но нужны компетентные люди со свободным знанием английского. И нужно раздавать буклеты с информацией. Как добраться до города, до отелей, сколько занимает путь до стадиона. Например, в Сочи это было большой проблемой. Если остановился в городе, а нужно ехать на матч в Адлер, путешествие может занять от 45 минут до двух часов. А потом еще от остановки до стадиона 20 минут пешком. Если не знать об этом, можно пропустить матч, и, думаю, некоторые пропустили или опоздали. Билеты были дороговаты, но это вопрос не к России, а к ФИФА. Отели могут быть дорогими, если селиться в центральных районах. В этот раз мест хватало, но на чемпионате мира должно быть сложнее. Во время таких мероприятий цены вырастают в два-три раза. Сколько точно потратил я сам, я не знаю. Думаю, около 3-4 тысяч евро. Но можно было запросто потратить и больше — 5, 6, 10 тысяч».

Российский Кубок конфедераций не обошелся без курьезов. Сначала в СМИ появилась история про мексиканского болельщика, который сказал жене, что пошел за сигаретами, а вместо этого поехал в Россию смотреть футбол. Через несколько дней хирурги чилийского госпиталя заработали выговор, когда в соцсети просочилась запись того, как они смотрят матчи прямо во время операций.

В следующем году Россия впервые станет хозяйкой Кубка мира. Игры пройдут летом в Москве и десяти других городах России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: