16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.58 / ₽ 2873
  • RTS1026.87
3 июля 2017, 18:32 Право

Свободная касса! Дело «бенефициаров» кассовой реформы закрыто

Лента новостей

Владимир Щербаков, Константин Сергутин и Александр Домрачев проходили по делу о выводе за рубеж 10 млрд рублей по контрактам Гознака. Почему дело закрыли спустя два с половиной года сразу после вступления в силу закона об онлайн-кассах?

Фото: depositphotos.com

Свободная касса! Закрыто дело против группы бизнесменов, которых называют бенефициарами только что случившейся кассовой реформы. Два с половиной года в отношении них шло уголовное разбирательство совсем по другой истории. Но о закрытии дела стало известно сразу после 1 июля, когда заработал закон об онлайн-кассах. Совпадение это или нет?

В уголовном деле было три имени — Владимир Щербаков, Константин Сергутин и Александр Домрачев. Щербакова, который успел сбежать, даже объявляли в розыск через Интерпол. Их обвиняли в выводе за рубеж 10 млрд рублей по контрактам Гознака. Спустя два с половиной года дело внезапно прекращено «за отсутствием состава преступления», что явление довольно редкое. Интересно, что именно Щербакова называют главным бенефициаром компании «Рик» — монополиста в поставке фискальных накопителей для кассовых аппаратов. Это те самые чипы, через которые с 1 июля все кассы должны отправлять данные в налоговую. Более того, Щербаков и его партнеры имели отношение и к прошлой кассовой реформе — в середине нулевых, когда кассы обязали оснастить электронной контрольной лентой — сокращенно ЭКЛЗ.

Дмитрий Филонов специальный корреспондент издания Republic «Как раз компания, связанная с Щербаковым, была производителем, собственно, этого ЭКЛЗ — элементов для этих кассовых аппаратов. ЭКЛЗ — это такая защитная лента, которая позволяла налоговым органам следить за тем, какие обороты денег проходят через кассы. Сейчас проходит новая реформа, и все это переходит в электронный вид. Но опять же в этой схеме участвуют не те же самые компании, но аффилированные и связанные с теми же компаниями, которые участвовали в схеме с реформой ЭКЛЗ».

Какие связи позволяли этим компаниям захватывать новые ниши? Как писал «Коммерсантъ», предыдущую реформу — внедрение ЭКЛЗ — лоббировала ФСБ под лозунгом борьбы с «черным налом», и производство оборудования тоже лицензировала ФСБ. О самом Щербакове мало что известно. В 2008 году его полный тезка входил в экспертный совет по контрольно-кассовой технике при Федеральном агентстве по промышленности, где он представлял Мининформсвязи, которое тогда возглавлял Леонид Рейман. Судя по ориентировке Интерпола, Щербаков родился в 1959 году на Сахалине, имеет гражданство России и Бельгии. И получается, теперь Щербаков может вернуться на родину. Как раз когда реформа запущена, и стало понятно, что она буксует. Предприниматели не успевают закупить и установить те самые фискальные накопители для касс. Неужели дело Щербакова закрыли, чтобы он скорее уладил проблему? Гендиректор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский напоминает, что дело касалось вывода денег за рубеж, и, вероятно, не нашлось доказательств.

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста» «Вопрос именно отношения конкретных лиц к выводу денег — это уже вопрос непосредственно доказательной базы. И если ее за два года ведения следствия никто не смог найти, то дело вынуждены закрыть. Поэтому вопрос именно как-то увязать с тем, чтобы кассы и новый закон были связаны, нет, скорее всего, связано все это с тем, что просто не смогли фактических доказательств найти по факту получения этих денежных средств этими физическими лицами».

Дело о выводе 10 млрд почти не освещалось в СМИ. Фактически о нем узнали, когда его уже закрыли. Получается, что новая реформа с онлайн-кассами должна сделать прозрачнее работу бизнеса, но ее бенефициары остаются в тени. При этом по подсчетам СМИ, объем рынка новых кассовых накопителей оценивается более чем в 20 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: