16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
12 ноября 2009, 09:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ: Антикризисные операции наносят вред банку

Лента новостей

Внешэкономбанк (ВЭБ) считает, что его антикризисная деятельность наносит вред самому банку и просит власти разрешить изменить свою финансовую политику, чтобы иметь возможность получать дополнительные доходы и покрыть траты на поддержку экономики

Внешэкономбанк (ВЭБ) считает, что его антикризисная деятельность наносит вред самому банку и просит власти разрешить изменить свою финансовую политику, дабы иметь возможность получать дополнительные доходы и покрыть траты на антикризисные меры. Об этом говорится в отчете банка для контрольного управления и прокуратуры, который попал в распоряжение газеты «Ведомости».

В ВЭБе считают, что действия властей по поддержке экономики (рефинансирование внешнего корпоративного долга, субординированные кредиты, оздоровление банков, управление проблемными активами) с помощью госкорпорации выходят за рамки ее функций, и, в частности, меморандума о финансовой политике. Так, например, открытые в ЦБ депозиты пришлось потратить на санацию коммерческих банков. Однако, как ВЭБ будет возвращать эти средства и проценты по ним, до сих пор не ясно. В частности, за год ВЭБу придется выплатить ЦБ проценты в размере 13 млрд рублей, получить которые с тех же санируемых банков будет невозможно. При этом ВЭБ просит прокуратуру и правоохранительные органы помочь при взыскании проблемной задолженности банков. Кроме того, в ВЭБе опасаются, что несвойственные банку развития операции станут поводом для снижения кредитных рейтингов ВЭБа.

Для решения возникших проблем ВЭБ предлагает внести поправки в меморандум о финансовой политике и другие нормативно-правовые документы, которые позволят получать дополнительные доходы, которые компенсировали бы процентные расходы.

Помощник президента Константин Чуйченко предложил Дмитрию Медведеву преобразовать работающие в конкурентной среде госкорпорации в акционерные общества. По мнению источников газеты, близких к ВЭБу, на его акционирование понадобится около 1 трлн рублей. Кроме того, уже почти готовы поправки к закону о банке развития, которые в основном касаются именно финансового меморандума, добавляет источник издания, близкий к наблюдательному совету банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории