16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июля 2017, 10:37 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. «Наконец-то они встретятся!»

Лента новостей

Лидеры США и России встретятся на полях саммита G20. Это одно из самых ожидаемых мероприятий такого рода, тем более, что на повестке дня антироссийские санкции

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Наконец-то они встретятся!» — восклицает CNN, предвкушая встречу американского президента Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина на полях саммита G20 в Гамбурге, которая, как предполагается, может переформатировать мир. Это будет одна из самых ожидаемых встреч с точки зрения политики, геостратегии и личных отношений между двумя главами государств. Трамп поприветствует человека, который, по мнению американских разведслужб, устроил шпионский заговор, чтобы повлиять на результат выборов президента и помочь Трампу прийти к власти.

Встреча Трампа и Путина имеет важнейшее значение для будущего Европы и Ближнего Востока. На повестке дня — американские санкции против России за присоединение Крыма, будущее Сирии после неизбежного поражения террористов, способы помешать столкновению американских и российских военнослужащих в Сирии и решимость США поддержать союзников по НАТО, перечисляет издание.

На первый взгляд, Трамп выступает со слабой позиции. Он ослаблен политическим штормом у себя дома, который ограничивает ему пространство для маневра во внешней политике. Путин, не имеющий подобных проблем, превратился в крупного мирового игрока, искусно восстанавливая влияние России в Европе и на Ближнем Востоке, а также используя трещины в трансатлантических отношениях.

Однако переговоры преследуют ключевую стратегическую цель, поскольку они пройдут в самый опасный период двусторонних отношений со времен «холодной войны». Собеседникам необходимо остановить дальнейшее опасное сползание на фоне нерешенных проблем. Как сказал по этому поводу директор Института Кеннана Мэтью Рожански, отношения между двумя крупнейшими ядерными державами настолько плохи, что пришло время покончить со всем напоминающим новую эскалацию или ухудшение обстановки. Это могут сделать только президенты, добавил эксперт.

Между тем только один из трех жителей Германии выразил позитивное отношение к саммиту G20, который состоится в Гамбурге 7 и 8 июля, сообщает SPIEGEL ONLINE, по заказу которого компания Civey провела опрос общественного мнения среди более 5 тысяч человек. Около половины опрошенных выразили откровенно негативное отношение к грядущему мероприятию. Результат исследования имеет репрезентативный характер для всей страны. Десятки тысяч человек уже собрались в городе, чтобы выразить свой протест. Согласно опросу, мнения немецких граждан по поводу намеченных демонстраций против саммита разделились, отмечает издание.

Действия немецкой полиции по разгону палаточного лагеря протестующих против саммита «двадцатки» в Гамбурге вызвали острую критику среди оппозиционных политиков, замечает Нamburger Morgenpost. Ранее решением суда протестующим выделили территорию на полуострове Энтенвердер, где они получили право проводить демонстрации. Однако полиция запретила противникам саммита там ночевать. С юридической точки зрения, стражи порядка не имели права демонтировать палатки, говорит один из политических оппонентов. Другой требует отставки министра внутренних дел. Организаторы лагеря и заинтересованные лица теперь имеют право подать иски против городских властей за нанесенные им травмы и сломанный инвентарь, отмечает газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории