16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
4 июля 2017, 10:09 ПолитикаКонфликты

КНДР сделала США «подарок» ко Дню независимости

Лента новостей

В Северной Корее заявили о первом успешном испытании ракеты, способной достигнуть американского побережья

Северокорейский лидер Ким Чен Ын.
Северокорейский лидер Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Обновлено 14:09

Пхеньян объявил о появлении у Северной Кореи межконтинентальной баллистической ракеты. Анонс был сделан около 3 часов дня по местному времени, то есть в 10 утра по Москве или в 3 часа ночи по Вашингтону.

4 июля в США — День независимости, один из важнейших национальных праздников. Кроме того, в этот день Владимир Путин принял в Москве главу КНР Си Цзиньпина, а через несколько дней в Гамбурге начнется саммит Большой двадцатки.

Испытания ракеты были проведены накануне, снаряд упал в исключительной экономической зоне Японии. Премьер страны Синдзо Абэ уже осудил испытания и заявил о намерении при личной встрече призвать Путина и Си Цзиньпина «занять более конструктивную позицию» по северокорейскому вопросу.

Пуском баллистической ракеты Пхеньян фактически послал жесткий сигнал сразу всем своим оппонентам и ключевым игрокам региона — так о ситуации высказался гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, это не случайно, это, наверное, сделано с учетом того, что корейская тема так или иначе Путиным и Си Цзиньпином в Москве обсуждается, это сигнал о том, что Северная Корея, по крайней мере, на данный момент склонна продолжать свою жесткую линию и не готова к уступкам. Если говорить о японской позиции, то Япония традиционно призывала Россию и Китай к еще более жестким мерам в отношении КНДР. Но здесь и для нас, и для наших китайских партнеров, конечно, вопрос этот не такой простой. Если предположить, что экономическое давление будет усиливаться, особенно, со стороны Китая, и Северная Корея рухнет, как государство, то, наверно, ничего хорошего для соседей, прежде всего, для Китая и для России тоже, от этого не будет. Поэтому здесь есть определенные объективные расхождения интересов России и Китая, с одной стороны, и Японии, тем более. США, с другой стороны. Мне кажется, что в первую очередь все-таки это сигнал Трампу с тем, чтобы он не попытался применительно к Северной Корее использовать те же методы, которые он использовал в Сирии. А насколько это День независимости... Ну, обычно диктаторы любят символические жесты, поэтому, может быть, и эта дата выбрана не случайно».

В российском Минобороны заявили, что ракета не представляла опасности для России, а ее полет отслеживался. «Параметрические данные полета баллистической цели соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности», — приводит «Интерфакс» сообщение министерства. Многие обратили внимание на то, что в Москве отреагировали на запуск ракеты далеко не сразу, а обратив на это внимание, не стали осуждать испытания. Почему?

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Это далеко не первый запуск ракеты Пхеньяном. Россия точно так же, примерно одинаково, относится к этим запускам на официальном уровне. В худшем случае Москва всегда выражает озабоченность. Более жесткой реакции, видимо, не требуется, так как Северная Корея пока что в массе случаев обстреливает ракетами сама себя. Но на этот раз Пхеньян запустил ракету на фоне официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, практически параллельно с этим визитом, что создает несколько иной, более тяжелый политический фон для таких тренировок, тем более, Владимир Путин и Си Цзиньпин намерены обсудить свои действия по северокорейской проблеме, в том числе накануне саммита G20 в Гамбурге».

Произошедшее также прокомментировал руководитель центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Александр Жебин:

Александр Жебин руководитель центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Ракета эта преодолела пока только 933 километра, но очень по крутой траектории. Если эту траекторию сделать нормальной, которой и должна лететь обычная межконтинентальная баллистическая ракета, то считается, что ее дальность достигнет почти 7 тысяч километров. Но вот такого испытания пока северокорейцы не проводили, и поэтому говорить о том, что эта ракета сейчас готова и может быть поставлена на вооружение, это преждевременно. Само заявление говорит о том, что это был испытательный запуск, который проводили ученые, специалисты. В нормальном варианте межконтинентальная баллистическая ракета должна пролететь 7-8 тысяч километров и доставить боеголовку точно до цели. Эта боеголовка должна выдержать огромные термические, динамические и прочие нагрузки при вхождении в плотные слои атмосферы. Вот пока такого испытания северокорейцы еще ни одного не сделали».

Подтверждения достоверности заявления Пхеньяна о наличии межконтинентальной баллистической ракеты пока не поступало. До анонса зарубежные игроки говорили об испытании «баллистической ракеты средней дальности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории