16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.71 / ₽ 2926
  • RTS1010.06
4 июля 2017, 13:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Большие риски ФК «Открытие»

Лента новостей

Аналитики присвоили финансовой организации рейтинг «BBB-». Это первый случай, когда системообразующий банк получил столь низкую оценку

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено 13:58

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «Открытие» рейтинг «BBB-». Впервые столь низкий рейтинг присвоен частному системообразующему кредитному учреждению. В чем причина? Объясняет старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук:

Кирилл Лукашук старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА «Кредитный рейтинг банка «Открытие» определяется комбинацией достаточно сильных бизнес-позиций в сегменте корпоративного кредитования и адекватной достаточности капитала. С точки зрения негативных рейтинговых факторов, прежде всего, выделяется низкое качество активов кредитной организации. Это существенная доля проблемных агрокредитов, которые без учета операций РЕПО составляют порядка 20%, согласно отчетности по МСФО, и высокая вероятность, по нашей оценке, негативного влияния со стороны материнского холдинга — «Открытие Холдинг» — на ликвидность в случае продолжения достаточно агрессивной политики по наращиванию долга на уровне холдинга и приобретения других активов. Это ключевые факторы оценки, которые повлияли на кредитный рейтинг».

Ситуацию прокомментировали и в самом «Открытии».

«Решение агентства не окажет существенного влияния на работу банка «Открытие». В своем отчете АКРА отмечает, что банк «Открытие» обладает устойчивым бизнес-профилем, хорошим уровнем диверсификации операционного дохода при адекватной позиции по достаточности капитала. Банк «Открытие» поддерживает запас прочности по достаточности капитала 1-го уровня. Одновременно агентство подчеркивает, что банк «Открытие» входит в перечень системно значимых банков России, установленный ЦБ. С начала периода турбулентности в экономике в 2014 году мы уделяли особое внимание вопросам управления ликвидностью, следствием чего стало формирование ее существенного запаса. С учетом стабилизировавшейся ситуации на рынках такая подушка ликвидности является избыточной и в последнее время мы постепенно ее сокращаем, параллельно оптимизируя стоимость привлечения ресурсов. Мы планируем, что наши показатели ликвидности вернутся к обычным сбалансированным значениям. При этом все нормативы ликвидности будут выполняться».

Сейчас «Открытие» готовит крупную сделку по слиянию с «Росгосстрахом». Аналитики других рейтинговых агентств уже заявляли, что грядущее объединение активов может быть слишком рискованным.

ФК «Открытие» — один из самых активных центров консолидации на банковском рынке. Несколько лет назад холдинг купил банки «Петрокоммерц», «Ханты-Мансийский банк» и «Номос-банк». В 2015 году в состав холдинга вошел банк «Траст», «Открытие» проводит его санацию. В 2017 году «Открытие Холдинг» купил у ЛУКОЙЛа 100% акций крупного производителя алмазов — «Архангельскгеолдобычи» — за 1 млрд 45 млн долларов. И, наконец, самая крупная сделка, которая сейчас еще готовится — это объединение с «Росгосстрахом», которая позволит создать крупнейшую частную финансовую группу с активами более 4 трлн рублей и клиентской базой 50 млн человек. «Открытие» уже получило разрешение ФАС на покупку 76% акций «Росгосстрах-банка».

Разрастание активов «Открытия» комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Следует отметить сделку, которая сейчас находится на стадии завершения, это сделка поглощения «Росгосстраха», достаточно крупная. Конечно, разрастание дает давление и на капитал, и особенно в условиях текущего экономического кризиса чрезмерная экспансия способствует снижению кредитоспособности банка, что и проявляется в снижении его рейтинга».

В мае этого года Standard&Poors понизило рейтинг банка «ФК Открытие» на одну ступень — с уровня «ВВ-« до «B+» — именно из-за грядущей сделки по объединению с «Росгосстрахом», которая, по мнению аналитиков агентства, увеличит риски всей группы «Открытие».

По данным «Интерфакса», ФК «Открытие» сейчас занимает 7-е место по активам среди российских банков за первый квартал этого года — они составляют 2,6 трлн рублей. Акционеры «Открытие Холдинга» — ВТБ, а также Вадим Беляев, Рубен Аганбегян, Александр Мамут и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: