16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июля 2017, 13:24 Недвижимость

Власти нашли мошенников среди обманутых дольщиков

Лента новостей

Глава Москомстройинвеста считает, что нужно оставить без защиты государства тех людей, которые приобретали по несколько квартир

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 13:54

Власти Москвы предложили лишить госзащиты обманутых дольщиков, которые скупали по несколько квартир. В первую очередь необходимо отстаивать права тех, кто приобретал единственное жилье, заявил на прошедших накануне в Госдуме парламентских слушаниях глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, каждый третий покупатель квартир в столичных новостройках приобретает их в инвестиционных целях. Речь идет о тех, кто покупает три, пять, десять квартир.

«Возникает вопрос: насколько правильно защищать их интересы?», — сказал Тимофеев, которого цитирует РБК. Чиновник подчеркнул, что инвесторы должны нести ответственность за риски, которые они принимают на себя. Что по этому поводу думают сами дольщики?

Лора Митт обманутый дольщик «Это настолько несправедливо, это даже опасно. Бизнес-сообщество, которое вкладывает, инвестирует деньги в квартиры, которое платит налоги и должно способствовать развитию не только строительной индустрии, как таковой, а еще шесть совмещенных мест, как подчеркнул Зюганов вчера и Жириновский, получается, что только один чиновник — Тимофеев — действует в интересах против нашей страны. Чьи интересы он соблюдает? Я всегда на всех митингах говорю о том, что Москомстройинвест — это лазутчики госдепа США. Теперь, безусловно, после вчерашнего слушания в Государственной думе, мы будем настаивать на том, чтобы передать все эти материалы на самый высокий уровень. Мы не оставим «Москомстройинвест» в покое, пока они не начнут выполнять свою прямую функцию — содействие инвестициям. То, что он сделал вчера, — он расписался не только в собственном непрофессионализме, это колоссальный удар по строительной индустрии Москвы».

Вот что говорит о предложении отказать в госзащите людям, которые, например, купили две квартиры в строящемся доме, дольщица ЖК Loft Time Наталья Романико:

Наталья Романико дольщица ЖК Loft Time «Я против. Что тут еще скажешь? Как можно лишать людей каких-либо гарантий? Если не будет никаких гарантий, никакого развития, не будет ни строительного бизнеса, никакой строительной индустрии, никакой социальной сферы так не построишь. Если не будет гарантии для людей со стороны государства, которое в принципе является хранителем каких-то ценностей, правил, гарантий для всех для нас, живущих в обществе и в государстве, тогда для чего нам государство, если оно ничего нам не гарантирует? Что значит, нет гарантий для тех, кто покупает второе жилье? Да какое бы оно ни было по счету — в любом случае люди заработали деньги, вкладывают их в страну, в собственное государство, в Россию, чтобы дальше жить, развиваться самим, государству развиваться и строить будущее для своих детей. Как это может быть не гарантировано?»

Надо ли лишать госзащиты дольщиков, которые покупают жилье в инвестиционных целях?

Антон Бакулин член адвокатской палаты Москвы «На мой взгляд, данная ситуация абсолютно недопустима. То есть власть в очередной раз хочет разделить народ на богатых и бедных, то есть каким-то субъективным порядком определять, чьи интересы закон должен защищать, кого не должен защищать, как будет формироваться данный учет, кто будет определять? Может быть, у человека большая семья, и все решили приобретать определенную недвижимость, даже две-три квартиры, четыре, но исключительно на одного из членов большой семьи. На мой взгляд, это абсолютно не соответствует конституционным принципам нашего законодательства и направлено на определенное расслоение нашего населения».

На парламентских слушаниях в Госдуме обсуждался законопроект о поправках в закон, регламентирующий процесс долевого строительства многоквартирных домов. Документ уже принят депутатами в первом чтении. Суть поправок — создание Государственного фонда долевого строительства, который должен заменить существующий механизм страхования застройщиков. В Минстрое предполагают, что после принятия поправок застройщики будут отчислять в новый фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Общее число обманутых дольщиков по всей стране, по данным Минстроя, насчитывает 45 тысяч человек, купивших квартиры в 769 объектах.

Первые совещания по проблемам участников долевого строительства Москвы и Московской области пройдут на следующей неделе. Об этом сообщил глава профильного комитета Госдумы Николай Николаев, подводя итоги парламентских слушаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории