16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
4 июля 2017, 15:46 Недвижимость

Опоздавшие к реновации: кто не попадает в программу?

Лента новостей

Закон о реновации уже вступил в силу, и новые дома в программу включить нельзя, хотя власти продлевали голосование до 15 июля

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вступивший в силу федеральный закон заблокировал включение в нее домов, которые не вошли туда до опубликования текста документа. Ранее мэрия Москвы продлила голосование по вопросу о включении в программу до 15 июля через общедомовые собрания собственников, но «не позднее дня вступления в силу закона».

На момент принятия постановления дата вступления в силу закона оставалась неизвестной. Исходя из этого, жильцы десятков хрущевок запланировали собрания на первую половину июля, пишет газета «Коммерсантъ». Теперь получается, что эти дома в программу не попадут.

Старшая по дому в Северном административном округе Москвы Надежда Славуцкая рассказала Business FM, чего стоило в последний момент собрать голоса для включения в программу. Пока нет информации, точно ли этот дом пойдет под снос.

Надежда Славуцкая старшая по дому в Северном административном округе Москвы «Людей в доме, допустим, не было, кто-то уехал на море, кто-то на дачу. Конечно, это поменяло ситуацию. Я знаю, что некоторые дома сначала не отреагировали в первый месяц, когда продлили голосование, эти люди смогли соорганизоваться. Те, кто не смогли соорганизоваться — дома, в которых не было, допустим, ТСЖ, старших по дому, либо инициативной группы, которой бы доверял весь дом, они сдались на первом этапе голосования, которое было до 15 июня. Проблема организации внутри дома, дом не смог проголосовать. То есть возможность инициативной группе взять в руки ситуацию, пройтись по дому, найти телефоны, достучаться до жителей дома была и оставалась до последнего времени».

Согласно закону о реновации, сначала начнут расселять пятиэтажки с большим износом, затем — с меньшим. Но сроки начала реализации программы реновации пока неизвестны. Ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что порядка 40 пятиэтажек в Бескудникове уже готовятся к расселению в этом году.

Официальной информации о том, какие дома включены в список под снос, пока нет. Правда, в подъездах московских хрущевок появились объявления о том, что дом проголосовал за включение в программу реновации.

Анна Андрюшкина жительница пятиэтажки «15 июня мы сдали все документы. Нам повесили уведомление о том, что наш дом провел голосование для включения в список и всё. Но дальше я еще не звонила по этим телефонам уточнить, в какой перечень мы вошли, я не знаю, в какую очередь. Я так понимаю, что наш дом должны внести в список».

Жители ряда районов Москвы столкнулись с объявлениями о включении их домов в программу реновации, хотя дома не фигурировали в предварительном списке и не проводились общие собрания собственников, либо были в списке, но голосовали против сноса. Мосжилинспекция признала, что на нескольких домах, проголосовавших против участия в программе реновации, появились «липовые» информационные листы.

Что могут сделать жильцы хрущевок, которые надеялись на 15 июля и не успели провести голосование до вступления в силу закона о реновации — 4 июля?

Денис Паньшин заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, советник юридической фирмы ЮСТ «В данном случае получается, что москвичам придется пройти достаточно долгий путь: обратиться, наверное, к правительству Москвы с требованием о включении их в реновацию. Потом, я думаю, им нужно будет, если этот вопрос не будет решен положительно, обращаться с требованиями в суд общей юрисдикции, потому что на момент принятия решения о проведении общего собрания собственников, а окончание голосования было 15 июля, как мы знаем, закон был принят и опубликован 1 июля. Собрания, допустим, были запланированы в эти две недели, уведомления тоже были разосланы, а день вступления в силу закона нельзя было предугадать однозначно. Ну и, видимо, эти две недели будут камнем преткновения между собственником, законодателем и всей правоприменительной системой. И дальше, если в общих судах выиграть не удастся, следующим шагом может стать обращение в Конституционный суд за признанием неконституционными норм о вступлении в силу закона о реновации. И поэтому мы опять получаем некую проблему юридическую, казуистическую, которую придется опять-таки юристам решать».

Конституционный суд России сообщил, что зарегистрирована жалоба жительницы Москвы Оксаны Юнановой и ее представителей на закон о реновации. Если жалоба соответствует формальным требованиям, то документ направят на предварительное изучение судьям, затем будет решен вопрос о принятии жалобы к рассмотрению либо отказе.

Заявители ждут от КС разъяснений в вопросе о сносе жилья: если следовать закону, решение о сносе должны принять большинство жителей. По мнению заявительницы, выступить за снос должны все жители дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: