16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3034
  • RTS1028.84
4 июля 2017, 15:19 Политика

Путин и Трамп определились с датой встречи

Лента новостей

Президенты США и России встретятся в рамках саммита «Большой двадцатки» 7 июля. Что собираются обсудить политики?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Natalia Kolesnikova/Reuters

Обновлено 18:37

Встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом согласована, ее назначили на 7 июля. Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков. Накануне он озвучил предварительные темы первой личной встречи Путина и Трампа — Украина, Сирия, борьба с международным терроризмом. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков уточнил, что беседа президентов будет отдельной полноценной встречей, а не контактом «на ногах». Что думают политологи?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Встреча ведь специально не готовилась, и это означает, что темы там могут подниматься любые. Понятно, что и нашему президенту, и президенту США не выгодно встречаться просто так. Наверное, будут обсуждаться какие-то вопросы, аспекты, которые могут представлять интерес для обеих сторон. Судя по тому, что президент едет с некоторыми предложениями конкретными, как было сказано, на эту встречу, имею в виду не только встречу с Трампом, а встречу «двадцатки», с конкретными предложениями по поводу борьбы с терроризмом, я думаю, что и этот вопрос также будет обсуждаться на встрече этих двух президентов. Потому что при всех разногласиях, разных подходах все-таки угроза терроризма, с точки зрения самого Трампа, весьма серьезна, ну и естественно для России эта проблема тоже номер один. Поэтому, я думаю, в том или ином ключе это будет обсуждаться и в контексте Сирии, и в целом. Что касается других вопросов, их тьма, море, но двусторонние отношения требуют предварительной подготовки, поэтому тут вряд ли можно о чем-то договориться или, кроме таких намерений двух сторон — двигаться в каком-то направлении».

Что скрывается за термином «обстоятельная встреча»?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Конечно, хотелось бы, чтобы это была содержательная встреча, чтобы они поговорили три-четыре часа, как это бывало раньше у Путина с другими лидерами, чтобы они обсудили основные вопросы глубоко и наметили дорожную карту решений, накопившихся очень острых и опасных проблем в отношениях между Россией и США. Но мне кажется, что пока этого ждать не следует, слишком рано, слишком тяжелая обстановка в США. Трамп буквально затравлен, и любые попытки договориться с Россией сейчас, тут же подставят его под критику, причем двухпартийную критику, потому что подавляющее большинство Республиканской партии и Демократической, пресса, общественные организации, неправительственные организации будут цепляться за каждую мелочь».

7 июля — это предстоящая пятница, первый день саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге. Западная пресса в предвкушении встречи Путина и Трампа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: