16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
4 июля 2017, 16:43 Право

Чтение Библии в кафе приравняли к митингу

Лента новостей

Речь идет о массовом чтении Библии. По закону, участники такого мероприятия должны получить разрешения властей. При этом не возбраняется читать Библию в церкви или у себя дома

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Читать коллективно Библию в кафе можно только с разрешения властей. Как сообщают «Ведомости», так ответил на запрос Европейского суда по правам человека уполномоченный России при ЕСПЧ и замминистра юстиции Михаил Гальперин.

Поводом для обращения Страсбургского суда к нему стала жалоба лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова. Три года назад его оштрафовали за чтение священной книги в одном из кафе Сочи. О том, как было дело, Business FM рассказал его адвокат Александр Попков.

Александр Попков адвокат «Кафе было арендовано специально, и это была долгосрочная аренда. Это было христианское кафе, в котором не подавали алкоголь. А службы, которые проходили там, проводились по определенным дням, и в это время для остальных посетителей вход был закрыт. То есть висела табличка, и сидел человек, грубо говоря, охранник — не охранник, но один из прихожан, который предупреждал. Если люди подходили, он им говорил: закрыто, будет открыто во столько-то, сейчас там служба. Но при этом он не препятствовал входу. Любой человек мог зайти, если он хотел это послушать. И да, там оказалось два человека посторонних, это так называемые провокаторы, которые потом и заявили в ФСБ и прокуратуру о том, что они присутствовали на таком мероприятии».

Business FM обратилась за разъяснениями к председателю юридического центра Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александру Корелову.

Александр Корелов председатель юридического центра Российской ассоциации центров изучения религии и сект «Дело в том, что у нас мероприятия религиозного характера без согласования с администрацией проводятся либо в самих учреждениях культовых, то есть в церкви, в молельном доме и так далее, либо по месту жительства. Что касается общественных мест, то все мероприятия религиозного характера должны согласовываться, это все совершенно верно, поэтому что у них там просто чтение Библии, но в каком смысле оно было? Поймите правильно, если они просто склонились и читали Библию на коленке у себя — одно дело, если это все-таки было рассчитано на какой-то достаточно широкий круг лиц, то есть декламация, проповедь какая-то по отношению к другим лицам и так далее, то, безусловно, это чисто религиозное мероприятие, которое должно согласовываться».

По мнению представителя Минюста, факт публичности мероприятия подтверждает использование аудиоаппаратуры. В свою очередь, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обращает внимание на то, что в нормах права кроме Библии указаны и другие священные писания, которые выведены из-под антиэкстремистского закона: Коран, Талмуд и буддийские писания. Соответственно, рекомендации Минюста должны также распространяться и на них.

Рекомендуем:

  • Фотоистории