16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 3808
  • RTS1144.35
4 июля 2017, 17:45 ПолитикаПерсоны

На переговорах Путин и Си Цзиньпин обсуждали поставки газа и развитие космической программы

Лента новостей

По итогам встречи Москва и Пекин подписали больше 40 документов

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции подвели итоги переговоров в Кремле. По итогам встречи Москва и Пекин подписали больше 40 документов, передает РИА Новости.

Владимир Путин назвал визит главы КНР центральным событием года для стран и отметил «впечатляющую динамику» развития двусторонних отношений. По словам президента РФ, он обсудил с главой КНР «весь спектр российско-китайских отношений». При этом ключевая роль отводилась экономическому сотрудничеству.

«Товарооборот в этом году, как и в прошлом, продолжает расти. В 2016 году его объем увеличился на 4% и составил 66 миллиардов долларов, а за четыре месяца этого года прирост заметно выше — 37% ($24,5 млрд)», — подчеркнул Путин.

Он рассказал, что «Газпром» продолжает согласовывать с Пекином параметры поставок газа по китайскому маршруту. Также президент рассказал о ходе работы над крупным совместным проектом — автомобильным маршрутом «Европа — Западный Китай». Строительство российского участка маршрута планируется завершить в 2019 году. Путин пообещал поддержать китайский проект «Один пояс, один путь», сравнив его по потенциалу с совместным использованием Северного морского пути — Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. Затронул российский лидер и тему сельского хозяйства. По его словам, Россия увеличит поставки пшеницы в Китай, обсуждается вопрос об отмене ограничения на импорт мясной продукции.

«Речь идет о совместном освоении космического пространства. Готовится очередная программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы», — рассказал Путин.

Также, по его словам, Россия и Китай условились активно развивать сотрудничество в кредитно-финансовой сфере. Президент напомнил, что в прошлом году накопленные прямые капиталовложения из Китая увеличились на двенадцать процентов, достигнув 2,3 миллиарда долларов. «Поддержали договоренность между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Банком развития Китая о создании совместного инвестфонда объемом в 65 миллиардов юаней. Условились продолжить консультации по более широкому использованию национальных валют во взаимных расчетах и инвестиционной сфере», — добавил Путин. По его мнению, этим мерам поможет открытие в Китае первого зарубежного отделения Центробанка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории