16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.12 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
5 июля 2017, 06:41 Недвижимость

Проскочившие мимо реновации: «Может быть, нас зацепит волной»

Лента новостей

Мимо реновации. Уже поздно попасть под снос? Ранее объявлялось, что попасть в программу можно до 15 июля. Однако после принятия закона о реновации такая возможность испарилась

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мимо реновации. Опубликованный сегодня в «Российской газете» и вступивший в силу федеральный закон заблокировал включение в программу расселения пятиэтажек тех жителей, которые не вошли туда до этого момента. Кто не попадает теперь под реновацию, и что им делать?

14 июня мэрия Москвы продлила голосование по вопросу о включении в программу через общедомовые собрания собственников до 15 июля, но с оговоркой — «не позднее дня вступления в силу закона» о реновации. Дело в том, что такой пункт прописан в самом законе. Но на момент принятия постановления дата вступления его в силу была неизвестна. В этот день депутаты утверждали поправки в третьем чтении. Многие жильцы запланировали собрания на начало июля. Теперь в результате того, что закон о реновации опубликован и вступил в силу, они лишаются права голоса. И таких сотни практически во всех районах столицы! На последний шанс собрать жильцов для голосования надеялся и сотрудник Business FM Илья Радецкий, но теперь это уже не имеет смысла.

Илья Радецкий москвич «Собрание собственников — это очень сложно. Собрать 106 человек летом почти невозможно. Плюс очень большое количество людей, именно собственников, не проживают здесь. Так что, очень маловероятно, что мы попадем в программу реновации. Может быть, нас как-нибудь зацепит волной, когда будут сносить соседний дом. Он стоит не совсем впритык, но достаточно близко, чтобы решить сносить две пятиэтажки вместо одной. Управляющая компания сказала, что, в общем-то, вы связаны коммуникациями с соседней пятиэтажкой, и из-за этого, возможно, вас будут сносить. Ну, чтобы под вас не копать, не строить отдельную линию».

В той же управляющей компании вообще удивились, почему данный дом не попал в списки для голосования. Дом более чем ветхий, а, согласно закону о реновации, сначала должны расселять пятиэтажки с большим износом. И, тем не менее, факт остается фактом. Что делать жильцам в такой ситуации?

Денис Паньшин заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, советник юридической фирмы «ЮСТ» «Получается, что москвичам придется пройти достаточно долгий путь: обратиться, наверное, к правительству Москвы с требованием о включении их в реновацию. Потом, я думаю, им нужно будет, если этот вопрос не будет решен положительно, обращаться с требованиями в суд, потому что на момент принятия решения о проведении общего собрания собственников, а окончание голосования было 15 июля. Собрания, допустим, были запланированы в эти две недели, уведомления тоже были разосланы, а день вступления в силу закона нельзя было предугадать однозначно. Ну и, видимо, вот эти две недели будут камнем преткновения между собственником, законодателем и всей правоприменительной системой».

Ситуацию могли бы исправить депутаты. Депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин, заявил Business FM, что будет инициировать внесение поправок, отменяющих крайние сроки вступления в программу реновации.

Валерий Рашкин депутат Госдумы, коммунист «Закон действует постоянно. И никаких сроков, ограничивающих граждан и москвичей во вхождении либо не вхождении в эту программу не может устанавливаться. И я буду автором поправки в этот закон, чтобы эту норму отменили, и закон, пока он действует, никаких сроков».

Ну а пока поправок нет, придется действовать в связи с существующим законодательством. Список сносимых домов в рамках программы реновации обещают опубликовать после 20 июля. Но сроки начала реализации самой программы пока не определены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории