16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.60 / ₽ 3070
  • RTS1030.95
4 июля 2017, 20:23 Право

ЦДХ на Крымском валу могут отнять у владельца

Лента новостей

Минюст просит суд ликвидировать Ассоциацию общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников». Вся ее собственность может достаться государству. Одна из главных ее ценностей — Центральный дом художника

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

«Международная конфедерация союзов художников» — фактический наследник Союза Художников СССР. В ее состав входят практически все творческие художественные союзы бывшего СССР. Они же значатся в реестре юридических лиц учредителями этой ассоциации. Но Минюст вдруг обнаружил ряд нарушений, как и в исполнении действующего законодательства, так и положений собственного устава ассоциации. Представители ассоциации утверждают, что эти, якобы незначительные, нарушения были исправлены. Но в суд — причем сразу в Верховный, так как это тяжба между министерством и международной ассоциацией — дело попало так, словно нарушения существуют и поныне. Однако дело не в них, дело в собственности, уверен председатель исполкома ассоциации Масут Фаткулин.

Масут Фаткулин председатель исполкома Ассоциации «Эти нарушения незначительные, имеют очень мелкий административный характер, которые мы все исправили, но почему-то Минюст не захотел это учитывать. А когда появляется исковое требование, то в исковом требовании вновь, как будто мы ничего не исправляли от первоначального акта, вот эти все перечислены нарушения, и на основании этого они пытаются нас ликвидировать. Здесь абсолютно однозначно просчитывается стремление отнять имущество, которое получили мы в качестве законного наследника Союза художников СССР, решениями высших судов РФ, и вдруг 25 лет спустя у кого-то начинают появляться сомнения, а правильно ли оно было получено? Конфедерация никогда не получала никакой государственной поддержки, заниаясь культурно-просветительской деятельностью. Есть организации общественные, которые гранты получают, еще какие-то виды помощи, нам никогда ни спонсоры, ни инвесторы, ни гранты государства мы никогда не получали. За счет собственной деятельности, которая включает в себя различного рода предоставления выставочных услуг, использования собственного имущества и использования предприятий наших, которые принадлежат нам на праве собственности. Вот каналы получения денег. Вообще, решение о строительстве Центрального дома художника было принято аж в 1956 году Никитой Сергеевичем Хрущевым, и там же сразу был определен источник финансирования, что выставочный зал Союза художников — строительство осуществляется за счет средств самого Союза художников в советские времена. А сейчас говорят: откуда у вас деньги? Государство платило? Да ничего подобного. Мы государству платили».

Ассоциации, выручка которой согласно отчетности около 80 млн в год, а активы — 400 млн, принадлежат Дом отдыха «Сенеж», Издательство «Галарт», выставочная дирекция «Медведково» (в которую в июне нагрянула внеплановая проверка МЧС) и другие. Но главной ее ценностью, без сомнения, является известное всем здание на Крымском Валу.

Очень похоже, что дело о ликвидации ассоциации инициировано в первую очередь из-за желания передать его Государственной Третьяковской галерее, предполагает бывший гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's искусствовед Михаил Каменский.

Михаил Каменский бывший гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's «Международная конфедерация Союза художников», то, что касается ее московских мощностей — это не только Центральный дом художника, это еще и производственный комбинат, производство, связанное с подрамниками, красками, какие-то художественные материалы — профессиональные, необходимые всем художникам и, естественно, пользующиеся спросом на рынке. Полагаю, что это имущество, которое приносило «Международной конфедерации» определенный доход, в представлении о том, что это здание нужно какому-то отдельному человеку, я думаю, что это не так. Скорее, здесь речь идет о необходимости расширения Третьяковской галереи. И хотя Третьяковская галерея и без того расширяется, вот этот очень выигрышный кусок, несомненно, добавит выгодных привлекательных возможностей для этого огромного и важнейшего для России музейного комплекса».

Здание на Крымском валу решили построить еще в 1956 году. Причем изначально было решено поделить его между Третьяковкой и Союзом Художников. В год в 27 выставочных залах ЦДХ проводится порядка 300 выставок, число посетителей которых оценивается в миллион человек. Можно впрочем, напомнить, что страсти вокруг здания вспыхивают не впервые. В 2009 году еще при Лужкове, по его поводу даже проводились митинги протеста — против планов снести его целиком, Третьяковку выселить — и построить на этом месте 17-этажный гостиничный комплекс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: