16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
5 июля 2017, 01:18 ПолитикаПерсоны

Визит Трампа в Польшу особой важности

Лента новостей

Перед саммитом G20 президент США «наведается в гости» к полякам. Встреча будет касаться поставки Штатами энергоресурсов

Фото: Cheriss May/Zuma\TASS

Дональд Трамп может заключить газовую сделку с Польшей. Американский президент посетит Варшаву за сутки до саммита G20 в Гамбурге. Как сообщает Reuters, США намерены упростить поставки сжиженого газа в Центральную и Восточную Европу и таким образом сделать эти страны более независимыми от России. Именно об этом Трамп намерен объявить на саммите «Трех морей» в Варшаве.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Такая история об американском сжиженном природном газе в Европе давняя, звучит постоянно, то есть любой диалог европейцев с Трампом всегда в энергетическое поле попадает. Опять же всегда поднимается тема энергоресурсов из Америки, и понятно, что как выстроить эти коридоры, остается коммерческим вопросом. Политически они желают эту историю, но когда дело касается коммерции, это дело не движется с места. Да, приходили там метановозы в Европу, несколько штук, ну и что толку? Если бы это был коммерческий интерес, мы бы увидели, по сути, просто вереницы газовозов с американским СПГ. Но этого не происходит. Не все так просто, поэтому американский газ в Европе — это больше все-таки напоминает историю с сомнительным концом, потому что, в любом случае, сетевой газ «Газпрома» перебивает, если не кратно, то значительно, с точки зрения интересов бизнеса, американский газ. Поэтому я не думаю, что там может реально быть достигнут какой-то авангард экспорта американского газа».

Сейчас американцы поставляют сжиженый газ в Испанию, Португалию и Италию. В начале июня первый танкер с СПГ прибыл из США в Польшу. Как ранее писала газета The Washington Post, Вашингтон планирует стать полноценным экспортером газа в Европу уже в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: