16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июля 2017, 07:22 Политика

Украина и Польша поспорили о Бандере

Лента новостей

В Киеве хотят потребовать объяснений от Варшавы за высказывания об украинском «национальном герое»

В Киеве хотят потребовать от Польши ответить за высказывание главы МИД страны относительно исторического прошлого страны. О необходимости этого заявил украинский-эксперт международник, экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wSieci заявил, что Украине «с Бандерой» путь в Евросоюз закрыт. Ващиковский также отметил противоречия между Киевом и Варшавой особенно в оценках исторических событий. По словам польского министра, он не видит большой воли украинского руководства решить насущные проблемы страны.

После этого, Лубкивский в эфире телеканала «112 Украина» назвал высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского «несвоевременными, недружественными и вредными для двухсторонних украинско-польских отношений».

«Безусловно, такие слова требуют реакции МИД Украины и я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Польши для того, чтобы получить пояснения по поводу высказываний главы МИД этой страны или же наш посол в Польше посетит министерство и будет требовать соответствующих объяснений», — сказал украинский политолог.

Ранее глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украина не войдет в Европу в том случае, если продолжит поддерживать культ личности лидера украинских националистов времен Второй мировой Степана Бандеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории