16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
5 июля 2017, 11:02 Технологии

Просто так SIM-карту в Германии больше не купишь

Лента новостей

В преддверии выборов и саммита Большой двадцатки немцы усиливают контроль за телефонными переговорами и меры безопасности в целом

Фото: YAY/TASS

Вступление «закона Яровой» в силу могут перенести на пять лет — с 2018 года на 2023-й. Пакет антитеррористических поправок, серьезно усиливающий полномочия спецслужб в интернете и обязывающий операторов связи до полугода хранить данные пользователей, отправлен на доработку. А вот в Германии теперь SIM-карты только по паспорту, прослушка WhatsApp — по решению суда.

«Купить SIM-карту как шоколадку больше не получится» — с такими заголовками вышла немецкая пресса после решения правительства продавать номера строго по паспорту. Немцы, которые привыкли покупать симки на заправках и в супермаркетах, теперь должны будут либо предъявлять паспорт на кассе, либо проходить регистрацию на почте, а при онлайн-покупке — процедуру видеоидентификации. Для граждан Германии это странно: немцы не привыкли носить с собой паспорт, выезжая даже в соседнюю страну шенгена.

Новые правила вводятся в рамках антитеррористического пакета — мероприятий Германии по усилению безопасности в стране. О происходящем рассказал председатель партии «Единство» Дмитрий Ремпель:

Дмитрий Ремпель председатель партии «Единство» «Дело идет к выборам. С учетом террористической угрозы, больше надо было показать избирателям, что мы о них заботимся: все будет хорошо, выбирайте нас в сентябре. В криминальной полиции был создан отдел, который будет заниматься радикальным исламом. Это звенья одной цепи. Перед выборами идет раздача слонов — показать, как пекутся о гражданах, что все у них контролируется. Так же, как и со всеми этими мессенджерами я уже неоднократно сталкивался, что они это все контролировали без предъявления обвинений. Это просто работа на публику».

В преддверии выборов партия Меркель продавила и закон о контроле над месседжерами. Теперь с помощью специальной программы-шпиона полиция может перехватывать сообщения до шифрования, которое осуществляет WhatsApp. Причем, как сообщается на сайте Бундестага, поправки в закон будут действовать в отношение только подозреваемых в преступлениях и только по решению суда.

Немецкое правительство, как и любая власть — стремится к контролю над соцсетью, считает исполнительный директор германо-российского Форума Мартин Хоффман: «Я думаю, они захотят знать о том, кто там подрывает систему, кто там старается злоупотреблять интернетовскими связями, кто там занимается хакерскими вещами. Но это каждое государство делает в какой-то мере. Я думаю, честно говоря, что мы знаем только 10% от того, что там происходит. Насколько это правильно-неправильно, это очень сложный вопрос вопрос — «что важнее, безопасность или свобода?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории