16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.32 / ₽ 2905
  • RTS1038.54
5 июля 2017, 11:32 Компании

Как рейтинг «BBB-» отразится на «Открытии»

Лента новостей

Рубит с плеча или просто в тренде? Российское рейтинговое агентство АКРА присвоило крупнейшему частному банку «Открытие» рейтинг «BBB-». Из-за этого корпорация с 14 июля лишится возможности привлекать деньги федерального бюджета и НПФ. Кроме того, ее новые бумаги не попадут в ломбардный список ЦБ. Чем руководствовались аналитики?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Агентство АКРА молодое, его создали всего два года назад. Это было импортозамещение: большая тройка S&P, Fitch и Moody’s тогда отказалась выполнить требования ЦБ. Теперь АКРА ключевое российское агентство, на чьи рейтинги ориентируется ЦБ и правительство, а сейчас оно совершило очень серьезное действие: установило рейтинг «Открытия» на уровне «ВВВ-». Это первый случай, когда аналитики поставили такую низкую оценку системообразующему российскому банку.

В рэнкинге «Интерфакса» по активам финансовая корпорация занимает седьмое место. Это крупнейший частный российский банк, строчкой ниже — «Альфа». В комментарии АКРА указало, что у банка большая доля проблемных кредитов. Кроме того, оно упомянуло политику корпорации по скупке активов.

Кирилл Лукашук руководитель группы банковских рейтингов АКРА «По нашей оценке, высокая вероятность негативного влияния со стороны материнского холдинга — «Открытие Холдинг» — на ликвидность в случае продолжения достаточно агрессивной политики по наращиванию долга на уровне холдинга и приобретения других активов».

«Открытие» очень много покупает, а также санирует банк «Траст». На это ЦБ изначально выделил 127 млрд рублей, а потом, как писали СМИ со ссылкой на свои источники, корпорация попросила еще 47 млрд. Но, вероятно, АКРА имела в виду готовящуюся сделку по слиянию с «Росгосстрахом». После этого на свет появится финансовый гигант с активами в 4 трлн.

Нельзя сказать, что оценка АКРА испортила жизнь банку, который и сам заявил о достаточной подушке ликвидности. Из-за рейтинга АКРА бумаги «Открытия» не будут включены в ломбардный список ЦБ. Это значит, что корпорации будет труднее занимать на рынке, хотя все ее трехлетние облигации — на 32 млрд рублей — немного в масштабах «Открытия». Кроме того, новый рейтинг лишает возможности хранить у себя средства Минфина, но тут объем и вовсе стремится к нулю, замечает начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Что касается запрета на размещение средств федерального бюджета, то тут большой трагедии не будет. У банка средства федерального бюджета на первое июня составляли всего 537 тысяч рублей, так что от ухода этой суммы, конечно, положение банка не ухудшится».

Сейчас российское агентство рейтингует всего 25 банков. Кстати, среди них нет нескольких очень крупных российских организаций, таких как «Промсвязьбанк», «Бинбанк», а также ВТБ, который в начале года запретил АКРА публиковать свой рейтинг. Андрей Костин тогда заявил, что его компанию не устраивает методология. Интересно, что ВТБ — один из акционеров «Открытия». Можно было бы поискать конспирологию и закулисные игры, но стоит заметить, что у международных агентств тоже не высокие оценки «Открытия». В мае S&P тоже понизило рейтинг корпорации, причем агентство как раз упомянуло сделку с «Россгострахом». Оказывается, это просто тренд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: