16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 ноября 2009, 10:46

Медведев обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Лента новостей

Сегодня президент Дмитрий Медведев обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Оно начнется в 12 часов дня. Это уже второе его обращение. В свое время традицию скопировали с американского образца. Чем отличались послания всех трех президентов Р

Сегодня президент Дмитрий Медведев обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Оно начнется в 12 часов дня. Это уже второе его обращение. В свое время традицию скопировали с американского образца. Чем отличались послания всех трех президентов России узнал журналист Бизнес ФМ Рушан Янов.


Самое длинное послание было у Путина в 2007 году. 1 час 12 минут. Это было последнее его обращение с поста президента. Самое короткое - 47 минут. В 2004 году - после избрания Владимира Путина на второй срок. У Ельцина наоборот последнее послание было самым коротким - 18 минут, и это связано с его ухудшившимся самочувствием, говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов:


"Были разные послания у Путина. были разные послания у Ельцина. Ельцин действительно, когда он был физически в состоянии, озвучивал довольно большие послания. Когда он был больной, послания сделались подчеркнуто короткими. Это было связано исключительно с одним фактором".


Зато самое длинное у Ельцина было первое и третье послание федеральному собранию - 40 минут. Еще одна особенность посланий - иерархия рассаживания по местам. Впереди сидит правительство, судьи, главы генпрокуратуры, Счетной палаты и другие чиновники. Тут же духовенство, руководители крупных организаций, вроде первого канала и ВГТРК. Где-то сзади садятся губернаторы, депутаты и сенаторы, говорит Виктор Илюхин депутат Госдумы - который сегодня выслушает уже 17 послание от уже третьего президента России:



"Какая-то схема посадки по ранжиру присутствует. И вот, говорить о том, что вот, где я захотел бы как депутат, я бы или другой там и сел бы. Но так не всегда получится. Хотя, если и определишься сесть на первое место, я думаю, что прогнать-то не прогонять, но косо немножко посмотрят на такого выскочку".


Медведев выбирает для посланий Георгиевский зал Кремля - он более торжественный. До этого и Ельцин и Путин выступали в Мраморном зале. Для москвичей сегодняшний день запомнится пробками в центре. Сначала кортежи будут провожать на заседание, потом с него. Наблюдатели ожидают, что сегодняшнее послание, возможно, будет отличаться от прежних по стилистике. Его готовила новый спичрайтер Медведева Ева Василевская, которая пришла в Кремль из Газпрома. С прежним автором президентских текстов Джахан Поллыевой Медведев расстался в начале октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории