16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
5 июля 2017, 11:55 Общество

Треть россиян ждут от президента ужесточения, но какого именно?

Лента новостей

Согласно итогам опроса «Левада-центра», 34% респондентов считают: кто бы ни возглавил страну, он должен взять курс на более жесткую внутреннюю политику

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, каковы ожидания россиян. Выяснилось, что более 65% россиян хотят видеть Путина на посту президента России и после выборов 2018 года. Но кто бы ни возглавил страну, он должен сохранить нынешний курс во внутренней политике, считают почти половина опрошенных. 12% выступили за либерализацию, а 34% высказалось за более жесткую линию президента во внутренней политике. При этом социологи отмечают: невозможно сказать, что именно граждане под этим подразумевают.

Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» «Тут не могут быть никакие даны разъяснения, потому что вопрос звучит безотносительно к тому, кто будет избран на пост президента России в 2018 году — вы хотели бы, чтобы он проводил во внешней политике линию на конфронтацию с Западом — такую же, как сейчас; более жесткую конфронтацию с Западом? И другой вопрос — вы хотели бы, чтобы он проводил во внутренней политике линию более либеральную, чем сейчас; такую же, как сейчас; более жесткую, чем сейчас? Респондент размышляет и отвечает. Видно, что мужчины чаще женщин выступают за более жесткую, чем сейчас, линию. За конфронтацию с Западом тоже чаще, чем женщины, и различия значимые. А молодые люди существенно меньше выступают за эту жесткость во внутренней политике, чем пожилые, но что касается конфронтации с Западом, и те, и другие примерно одинаково дают ответ. К сожалению, такого рода исследования не могут дать ответа, если специально не задан вопрос: а какую именно жесткость вы бы хотели? Что значит жесткость — жесткость риторики или жесткость действий вооруженных сил, или жесткость в экономических санкциях, или еще чего — вот тут мы можем только строить догадки».

Что могут подразумевать люди под ужесточением внутренней политики? Как трактовать результаты опроса?

Константин Костин политтехнолог, бывший начальник управления по внутренней политике кремлевской администрации «Я считаю, что по этому вопросу сложно говорить о каких-то реальных настроениях, потому что это очень общая формулировка, и она не очень корректная. Потому что каждый такие слова, как «ужесточение», такие понятия понимает по-своему. Одни вкладывают сильную руку, другие — более решительные меры в отношении каких-то определенных явлений, действий, организаций, то есть без фокус-групп, без более детального изучения крайне сложно говорить о текущем статус-кво и его изменении. И те, и те за ужесточение. Поэтому, когда мы говорим про внутреннюю политику, тут надо совершенно четко сказать, что вы имеете в виду: выборы, партийное законодательство, работу представительных органов власти. Само по себе — вы хотите ужесточения внутренней политики — люди не понимают, что такое внутренняя политика, они и не должны понимать. Это просто спекулятивный вопрос, чтобы показать дремучесть россиян. Я вас уверяю: если такой же опрос провести в любой другой стране мира, то результаты тоже будут весьма неожиданными. Необходимо выяснить отношение к каждому из секторов, как оценку текущую, так и запрос, пожелание, как это должно быть».

В конце июня обширное исследование отношения россиян к политике Владимира Путина опубликовало американское агентство Pew Research. По данным соцслужбы, общие рейтинги российского лидера за последние два года почти не претерпели изменений, однако по конкретным направлениям деятельности президента наблюдается значительный спад.

Pew Research сравнивает результаты исследования нынешнего года и аналогичного опроса, проведенного в 2015 году. В целом уровень доверия россиян к Владимиру Путину сохраняется: полностью или частично доверяют президенту около 87% респондентов. Социологи отмечают, что опрошенные, недовольные экономической ситуацией в стране, ставили главе государства более низкие оценки — в этой группе уровень доверия не достигает и 50%. Например, политику Кремля в отношении Китая теперь одобряют менее 80% россиян — на 12% меньше позапрошлого года; взаимоотношениями с США довольны 73% — тоже на 12% меньше; с политикой в отношении ЕС и Украины согласны около двух третей респондентов — падение на 15% и на 20%.

С внутриполитическими вопросами ситуация обстоит несколько хуже: экономическую политику одобряют 55%, а успехами в борьбе с коррупцией удовлетворены только 49% опрошенных. Кроме того, в этом году Pew Research впервые спросило россиян о политике Владимира Путина в отношении гражданского общества — ее одобряют менее 60% респондентов.

По данным российского «Левада-центра», деятельность президента Путина уже несколько лет одобряют более 80% россиян. Социологи из Фонда «Общественное мнение» сообщают, что на выборах за Владимира Путина проголосовали бы две трети избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: